«Свеза» обвинила коммунистов в популизме: компания не находит угрозы в строительстве целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище

эксклюзив
23:49
1 749 просмотров
Михаил Ростов

Митинг против строительства ЦБК

Документ, который оказался в распоряжении портала «Вологда-поиск», слишком велик, чтобы воспроизводить его полностью, поэтому мы ограничимся цитированием наиболее любопытных фрагментов. 

Итак, в публичном заявлении за подписью менеджера по корпоративным связям компании «Свеза» Максима Одинцова изложена позиция этой корпорации по вопросу строительства нового целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище. Как известно, этот проект вызвал весьма неоднозначную общественную реакцию. Оппоненты уверены, что подобное производство по определению не может быть безвредным для окружающей среды, причем речь нужно вести не только о самом водоеме, но и обо всем бассейне реки Волги. 

Заявление следует считать официальной позицией «Свезы» по столь болезненному вопросу. И надо признаться, что упомянутый документ показался несколько противоречивым. 

С одной стороны, «Свеза» обращает наше внимание на то, что «решение о строительстве целлюлозного завода еще не принято», поскольку проект проходит «всестороннюю оценку и экспертизы». По логике вещей, пока всесторонние оценки с экспертизами не завершены, называть планируемое производство безопасным преждевременно. Тем не менее авторы документа без тени сомнения настаивают на том, что Рыбинский завод не несет населению окружающих регионов ничего плохого, кроме хорошего, как говорят одесситы. Тут вам и тысячи новых рабочих мест, и миллиарды рублей дополнительных доходов, и, разумеется, никакого вреда для среды обитания. 

Со ссылкой на непоименованных ученых-гидрологов утверждается, что (цитируем) «планируемый сброс сточных вод предприятия не будет ухудшать качество природных вод и оказывать негативное влияние на экосистему водоема». Не обошлось и без отсылки к международному опыту. «Современная мировая практика строительства целлюлозных производств предполагает возведение предприятий, практически не оказывающих воздействия на окружающую среду. Например, за последние годы в Финляндии было построено несколько аналогичных заводов…» (конец цитаты). 

Чтобы обнаружить, насколько мы отличаемся от Финляндии, достаточно хотя бы раз проехать по финским дорогам. Так что этот аргумент не сильно впечатляет. Как и заявление об абсолютно безвредном, якобы, сбросе сточных вод целлюлозного производства. Неспроста после многолетней дискуссии о судьбе Байкальского ЦБК этот комбинат был не реконструирован с учетом замечаний экологов, а закрыт окончательно и бесповоротно.  Не согрело душу и упоминание о дополнительных доходах. Мы давно уже привыкли, что  карманы простых людей от этого тяжелее не становятся, разве что кто-то из олигархов «поднимется» еще на миллиард долларов в рейтинге журнала «Форбс».

Чувствуя, вероятно, что экономические и экологические мотивации прихрамывают на обе ноги, авторы заявления придали своему детищу политический подтекст. Они недвусмысленно обвинили в популизме местные коммунистические ячейки, которые действительно активно используют природоохранную карту в своей агипропагандистской работе. 

Но кто и как паразитирует на «модной» теме – это уже другая история. На самом деле будущее Рыбинского водохранилища беспокоит всех, вне зависимости от партийности. И заявление «Свезы» это беспокойство явно не устранило…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!