Когда транспортный налог придется платить даже без владения машиной

icon Обновлено на 21-07-2018
Когда транспортный налог придется платить даже без владения машиной

Став счастливым обладателем собственного «железного коня», неизбежно приходится смириться с дополнительными расходами: тут уж никуда не деться – за комфорт всегда приходится платить.

Помимо оплаты бензина, страховки и ремонта, владелец автомобиля должен еще и непосредственно государству: ежегодно, в срок до 1 декабря, платить транспортный налог.

Возложив однажды на себя эту обязанность, освободиться от нее уже не так просто. Как показывает практика, многие люди вынуждены платить транспортный налог даже после того, как давно перестали быть водителями.

Рассмотрим случаи, когда автомобиль выбыл из владения собственника, но, тем не менее, обязанность по уплате транспортного налога с него не снимается.

1. Автомобиль угнали.

Угон признается преступлением, поэтому по факту его совершения возбуждается уголовное дело, проводятся розыскные мероприятия.

Как показывает практика, эта процедура может затянуться на неопределенный срок, причем положительного исхода дела никто не гарантирует.

Все это время потерпевший, разумеется, лишен возможности пользоваться автомобилем, а потому вполне справедливо получает освобождение от транспортного налога.

Для этого нужно представить в налоговую службу любой документ, подтверждающий факт хищения автомобиля: справку об угоне, постановление о возбуждении уголовного дела и т.п.

Однако, если розыск автомобиля не принесет положительного результата и дело по нему будет прекращено, владельцу придет налоговое уведомление с начисленным транспортным налогом.

Оказывается, после прекращения розыскных мероприятий налог продолжает начисляться по-прежнему – ведь в законе четко указано, что от уплаты налога освобождается только транспортное средство, которое находится в розыске.

Получается, что владелец по-прежнему лишен автомобиля, но должен платить за него налог. Единственный способ освободиться от этой обязанности – снять автомобиль с регистрационного учета в органах ГИБДД.

2. Автомобиль продан.

Здесь ситуация, безусловно, более радужная: собственник добровольно расстается со своим автомобилем, получает за него деньги и переходит в разряд пешеходов.

Между тем, проблема с долгами по транспортному налогу и здесь может напомнить о себе:

- автомобиль был продан «по генеральной доверенности».

С юридической точки зрения, это вовсе не является продажей, т.к. доверенность передает лишь отдельные вещные права на автомобиль (право пользоваться им, владеть или распоряжаться). Но до сих пор такие «продажи» встречаются, хотя и уже не так часто, как раньше.

Доверенность не дает оснований перевести государственную регистрацию автомобиля на нового владельца, а следовательно, обязанность платить налог так и останется на продавце.

Единственное исключение допускается в отношении доверенностей, выданных до 29 июля 2002 г. (дата опубликования соответствующего закона) – налог выставлялся тем, на кого была выдана доверенность.

Но по истечении 3-летнего срока ее действия налог снова будет начислен на первоначального владельца – до тех пор, пока он не снимет с учета автомобиль,

- автомобиль был продан по договору, но не снят своевременно с регистрационного учета.

Если продавец своевременно не сообщит в ГИБДД о продаже автомобиля, а покупатель также об этом не позаботится, то налог так и будут начислять продавцу. Взыскать налог в качестве убытков с покупателя нельзя, т.к. здесь иная природа правоотношений.

Единственный вариант – обжаловать постановление налоговой, ссылаясь на продажу автомобиля, однако без снятия его с регистрационного учета вряд ли удастся освободиться от налоговой обязанности.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании