Борьба с малярией: что нужно знать
25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией. Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней. Каждые 2 минуты от этого заболевания умирает один ребенок. По оценкам ВОЗ, только в 2017 году эта инфекция была у 219 млн. человек в 87 странах мира. В России в 2018 году зарегистрировано 148 случаев завозной малярии. Эксперты считают, что прогресс в деле борьбы с малярией остановился, в некоторых государствах вновь отмечается подъем заболеваемости.
Малярия терзала еще динозавров, но вакцины в ближайшем будущем не предвидится, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по биобезопасности, ведущий телеканала «Доктор» Николай Дурманов.
«Есть четыре с половиной «штуки» малярии – четыре человеческие, и одну мы делим с макаками. Клиническая картина зависит от типа малярии, от плазмодия, то есть паразита. На это накладывается еще наличие или отсутствие иммунитета, общее физическое состояние, возраст, сопутствующие заболевания. В этом огромная сложность малярии и большая ответственность наших врачей», – сказал Николай Дурманов.
В России есть наша, северная малярия, рассказал эксперт по биобезопасности.
«Еще 70-80 лет назад малярия вовсю бушевала у нас на Кавказе и в Поволжье. В 30-е годы 20 века на нашей территории было около 10 миллионов больных малярией. Потом справились. Но с чем приходится иногда путать малярию, к сожалению, так это с бабезиозом. Бабезиозы – инфекции, очень похожие на малярию. Но они передаются не комарами вида анофелес, а иксодовыми клещами. Вот уж этого «добра» на нашей территории полно», – сказал Николай Дурманов.
Эксперт также рассказал о проблеме «сверхмалярии».
«Главная проблема, которая всем «светит», в том числе и нам, жителям умеренных широт, это появление «сверхмалярии» – малярии, которая устойчива к известным лекарствам. Сначала появилась малярия, устойчивая к хининовым препаратам. Потом появился знаменитый артемизинин – вещество из китайской полыни, за него Нобелевскую премию дали. Сейчас в Юго-Восточной Азии и по всему миру начала появляться «сверхмалярия», которая устойчива и к хининным, и к артемизининовым препаратам. Судя по всему, надо смириться с мыслью, что рабочей, эффективной вакцины от малярии в ближайшем, да и в не ближайшем будущем, не предвидится», – сказал Николай Дурманов.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии