image

Чем опасны позеленевшие клубни картофеля и что делать при отравлении

инструкция

Иногда мы можем столкнуться с проблемой позеленевшего картофеля. Почему это опасно и какие последствия могут возникнуть при употреблении такого картофеля? 

Позеленевший картофель - это клубни, которые подверглись воздействию света. Под воздействием света в картофеле начинает вырабатываться токсичное вещество - соланин. Соланин содержится во всех растениях семейства пасленовых, и его основная функция - это защита растений от вредителей и болезней.

В небольших количествах соланин не опасен для здоровья человека. Однако при употреблении большого количества позеленевшего картофеля возможны серьезные проблемы со здоровьем. 

Симптомы отравления соланином включают головную боль, тошноту, рвоту, боли в желудке и диарею. В тяжелых случаях отравление может привести к нарушению работы сердца, судорогам и даже коме.

Особенно опасен позеленевший картофель для детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Если симптомы отравления соланином проявились, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До прибытия врача можно промыть желудок слабым раствором марганцовки и принять активированный уголь.

Чтобы избежать проблем, следует тщательно осматривать картофель перед употреблением и удалять все позеленевшие участки.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Вологде
Бастрыкин взял под личный контроль дело о лишении лекарства восьмилетнего вологжанина
Ребенку-инвалиду с редким заболеванием отказали в жизненно важном препарате
08-06-2025 1 комментарий 666 просмотров
Вологжан ждут четыре выходных на следующей неделе
День России подарит длинные каникулы с 12 по 15 июня
08-06-2025 2 593 просмотра
Рекомендуемые компании