Чем полезней заправлять салат – сметаной или майонезом? Ответ найден
В качестве заправки для салатов у россиян два несомненных фаворита – сметана и майонез. Диетолог Наталья Денисова сопоставила плюсы и минусы двух этих продуктов.
В российской кулинарной традиции сметана используется и для заправки салатов, и в качестве составной части соусов к мясным и рыбным блюдам, и как самостоятельное блюдо.
У этого продукта есть и безусловно полезные свойства, и не очень, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог, сотрудник "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" Наталья Денисова.
«Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Насыщенные жиры надо в нашем питании ограничивать», – пояснила Наталья Денисова.
Конкурировать по популярности со сметаной в качестве заправки для салатов в России может только майонез, у которого тоже есть свои плюсы и минусы.
«Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность. Употребляя салат с майонезом, мы употребляем очень много калорий, но вместе с этим мы получаем витамин E, полиненасыщенные жирные кислоты и различные полезные витамины, которые есть в желтке», – отметила Наталья Денисова.
Считать майонез или сметану исключительно полезным или исключительно вредным продуктом нельзя, отметила диетолог. По ее словам, главная проблема – не в самих этих продуктах, а в их количестве.
«Самым идеальным будет чередование. Не надо зацикливаться на одном из этих двух соусов. Если мы делаем салаты, то один день можно заправить сметаной, на следующий – майонезом, а на третий день – растительным маслом с лимонным соком, а потом еще можно заправить обезжиренным йогуртом для совсем уже диетического салатика. Один-два раза в неделю можно употреблять эти соусы без вреда для здоровья. Главное – не делать это регулярно», – заключила Наталья Денисова.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии