Что можно получить от государства бесплатно?
Когда говорят о льготах от государства, как правило, всем представляется, что получатель их - это некто сирый и убогий. Тот, кому и так от жизни досталось. И надеяться больше не на кого, кроме как на крохи от государства.
При том, что в России действует множество программ господдержки в тех или иных сферах, подавляющее большинство населения уверены, что такую помощь получают только по блату или только сильно нуждающиеся.
Отчасти, это правда. Например, по закону многодетным положено выделение бесплатных участков земли под строительство дома. Но в Москве такие семьи просто получают отписки, что... свободной земли нет. Ну, или есть - в 200 км от МКАД в чистом поле.
С другой стороны, я лично наблюдала целый ряд ситуаций (а в некоторых и сама участвовала), когда люди получали помощь от государства, просто обратившись за ней. Причем, все было честно, открыто и доступно. Достаточно было просто попросить в установленной форме. Об этих случаях и хочу вам рассказать.
Итак, что можно получить от государства бесплатно?
1. Деньги
А именно, субсидию на открытие малого бизнеса и финансовую помощь для развития работающего бизнеса.
Субсидию на открытие бизнеса выдает центр занятости, Она составляет 58 800 рублей на каждого занятого в данном проекте, состоящего на учете в ЦЗН. Нанимая дополнительно одного официально безработного, вы получаете еще 60 тысяч, нанимая двух – 120 тысяч.
Для получения нужно зарегистрироваться как ИП, составить бизнес-план, прикинуть расходы... Решение о выделении субсидии принимает комиссия. По описанию сразу кажется, что это насквозь коррумпированный процесс. Но такую субсидию получал в городе Ярославле мой родной брат. И да, он просто сделал все так, как описано: зарегистрировался как ИП, составил бизнес-план и принес на рассмотрение комиссии.
Второй вид субсидий выделяет уже Департамент развития и поддержки предпринимательства. Раньше субсидия составляла до 300 тыс.руб., с 2017 г. это уже 500 тыс.руб. Выдают не всем: нужно доказать комиссии, что ваш бизнес позволит создавать новые рабочие места и стимулировать поступление денег в экономику.
Приоритет компаниям, которые работают в промышленной, жилищно-коммунальной, экономической, социальной сфере. В том числе, например, такую субсидию может получить финансовый советник. Когда я закончу обучение в этой профессии, я обязательно попробую получить эти деньги на развитие бизнеса. Также я читала интервью с девушкой, которая организовала детский образовательный центр где-то в Подмосковье и получила такую субсидию на развитие бизнеса.
Еще государство выделяет небольшие деньги, чтобы субсидировать кредиты малого бизнеса: иногда в полном объеме, иногда только проценты. Сумма выплат может составлять до 15 млн рублей.
До 2,5 млн руб также могут получить компании, которые попадут в программу содействия развитию инновационных технологий. Для них государство выделяет средства для покрытия затрат на продвижение нового продукта, приобретения на него патента и лицензионных прав
2. Знания
Бесплатных курсов, краткосрочных обучающих программ - уйма. Государство готово переобучать безработных, а также женщин в декрете с детьми до 3-х лет. И речь не идет о всякой фигне, которую предлагают для пенсионеров, - типа курсов компьютерной грамотности.
Вполне реально за счет государства выучиться, например, на бухгалтера: Центр занятости предлагает курс продолжительностью до 15 недель! Научиться работать с 1С Предприятие, понять основы профессии менеджера по закупкам и т.п.
Я не говорю, что всем надо срочно идти работать по новой специальности. Иногда это просто знания, которых не хватает для ведения собственного дела. Почему бы не получить их бесплатно?
3. Ресурсы
Что ни говори, выбить из государства субсидию непросто. А вот что касается ресурсов, тут реально в большинстве случаев достаточно попросить. Так, например, для моего проекта Департамент культуры Москвы выделял бесплатно большой лекционный зал в культурном центре ЗИЛ. Потому что, что я запросила такую помощь.
Администрация Ярославской области предлагала любые помещения государственных вузов под проведения открытых лекций по финансовой грамотности.
Я лично знаю человека, который построил империю на социальных плакатах. Он договаривается с администрацией города о выделении рекламных щитов под социальную рекламу. А потом продает бизнесу идею о том, что вы вложитесь в социалку и за счет этого бесплатно засветитесь на всех плакатах города.
И это только мои личные примеры.
Чтобы ваш запрос удовлетворили, нужно знать, как устроен мозг чиновника. Четко определиться с ведомством, которое руководит нужными вам ресурсами. И соблюдать простые правила при составлении писем:
- отправлять письма всегда на имя самого главного - дублировать письма на все доступные адреса: в пресс-службу, в приемную начальника, на адрес инфо - прямо просить конкретные вещи (а не абстрактную "поддержку"): нужны площадки - просим площадки, нужны активисты - просим активистов и т.п., нужно, чтоб вам предоставили эфир на городском канале - ну вы поняли - подробно описывать значимость проекта для общества: что хорошего вы принесете другим людям своим проектом - указывать, кто поддерживает вас, если это более-менее известные, публичные люди - но это необязательный пункт
4. Поддержку
Возможно, вам сейчас кажется неочевидным значимость этого пункта. Но... проверено миллион раз на практике. Письмо, отправленное от вас лично, и письмо с тем же текстом, отправленное от имени какого-нибудь департамента, поразительно отличается с точки зрения количества прочтений и полученных ответов))) Шучу. Хотя, нет, не шучу.
Когда мы делали конференции по ритейлу, крайне важно было заручиться поддержкой того или иного профильного департамента. Спикеры иначе воспринимали мероприятие и более активно записывались в участники. Спонсоры не отмахивались с первой попытки. И так далее, и так далее.
Кроме того, профильные департаменты - кладезь горячих контактов для вашего бизнеса. И кратчайший способ, которым вы можете достучаться до тех, кто вам нужен.
Как использовать этот пункт на практике? Ну например, если бы я была частным мастером по маникюру, я бы предложила управе своего района провести открытое занятие для желающих по уходу за руками. То есть, ваш такой небольшой бесплатный мастер-класс. Я попросила бы управу выделить помещение - в каком-нибудь ДК или культурном центре. А еще - разрешения распространить информацию в МФЦ или по другим госучреждениям района. Так собрала бы аудиторию, а всем пришедшим выдала бы купоны на скидку. Фантазирую сейчас, но ход мысли, надеюсь, понятен.
Бояться не нужно, в госорганах работают такие же люди. И у некоторых из них даже в обязанностях есть пункт - работа с малым бизнесом или как-то так. В конце концов, вы ничего не теряете, самое плохое, что будет - вам откажут.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии