Диетолог назвала 9 продуктов с высоким содержанием «белой смерти»
Как ограничить ежедневное потребление соли, чтобы избежать возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказывают «Аргументы и Факты» со ссылкой на младшего научного сотрудника отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольгу Ким.
Эксперт рассказала, что соль (хлорид натрия) – добавка к пище, ведущая к смерти и инвалидизации. Врачи по всему миру сходятся во мнении, что потребление соли может привести к проблемам со здоровьем и даже летальному исходу.
Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует потреблять в сутки не более 5 граммов соли, однако в современном мире человек обычно потребляет за 24 часа около 9-12 граммов.
Причина высокого потребления «белой смерти» кроется в употреблении уже готовых покупных продуктов.
Больше всех соли содержится в:
- Копченом, вяленом и переработанном мясе (сосисках, колбасных изделиях, беконе, солонине, мясных снеках);
- Соленых сухих закусках (крекерах, чипсах и сухариках);
- Кубиках для бульона;
- Консервированных овощах;
- Готовых соусах (майонезе, соевом соусе, кетчупе);
- Сырах (плавленых, сырных пастах);
- Готовых фасованных продуктах (сухих смесях для приготовления подлив, лапши, запеканок).
Ольга Ким рассказала, как снизить потребление соли:
- Ограничить употребление в пищу вышеперечисленных продуктов;
- Солить пищу при приготовлении один раз, и в последующем уже не досаливать;
- Обращать внимание на состав продукта в магазине. Искать товары с надписями «без соли» и иными указаниями с аналогичным значением;
- Стараться не покупать уже готовые блюда. При самостоятельной вы сможете добавлять необходимое вам количество соли, не превышая дневной норматив;
- Заправлять блюда природными специями – лимонным соком, имбирем, пряностями, сушеными овощами.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии