Гастроэнтерологи умоляют россиян не пить горячий чай
Одним из любимых напитков в России является чай – его пьют все и везде с незапамятных времен, зачастую употребляя чай в очень горячем виде.
Как оказалось – это крайне опасно для здоровья и ведет к непоправимым последствиям:
- Горячий чай, доведенный до температуры свыше 65 градусов при регулярном употреблении может спровоцировать онкологические заболевания. Речь идет о раке пищевода, которым можно заболеть если употреблять не менее 500 мл чая, доведенного до температуры 65-70 градусов, ежедневно;
- Горячий чай может повреждать стенки пищевода и гортань, вызывая дискомфорт и травмируя слизистые оболочки человека;
Что рекомендуют врачи?
- Не заваривать напиток крутым кипятком и дать ему несколько минут постоять прежде чем пить, чтобы снизить температуру напитка;
- Безопасная температура чая, который мы употребляем почти ежедневно, должна соотноситься с температурой тела. То есть оптимальный вариант – это 40 градусов, но если вы любите «погорячее», то лучше не доводить температуру напитка выше 50-55 градусов. В этом случае – его можно пить не часто и не в больших количествах;
- Чай не носит согревающего эффекта – это скорее психологический фактор, а не физическое состояние организма, так как в самом желудке температура не ощущается.
Ну а сделать этот напиток более полезным помогут различные добавки – это и корица, и чабрец, а также корочки цитрусовых и сушеные яблоки.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии