Имбирь – пряность февраля
В сезон простуд будет нелишним включить в свой рацион и блюда, приготовленные с использованием имбиря. Известно, что он укрепляет иммунитет, а также улучшает аппетит и пищеварение, снижает давление, снимает боль и обладает выраженным успокаивающим эффектом. В имбире содержится множество антиоксидантов и витаминов.
Имбирные дольки
- корень имбиря – 1 шт. среднего размера;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл.
Корень имбиря очистить от кожицы. Порезать его кубиками или дольками. Для устранения горечи корень необходимо замочить в воде на 3 дня. Воду периодически следует менять. Довести до кипения сироп из сахара и воды, положить в него корень и проварить несколько минут. Убрать с огня и оставить остывать. Потом поставить обратно на огонь. Повторять процедуру необходимо несколько раз, каждый раз добавляя чуточку лимонной кислоты, чтобы избежать кристаллизации.
Готовые дольки откинуть на сито и дать возможность стечь сиропу. Посыпать сахарной пудрой. Можно хранить в банке несколько месяцев.
Морковный салат с имбирем, орехами и изюмом
- изюм – 1 стакан;
- морковь – 400 г;
- соль по вкусу;
- мед или сахар – 1/2 ч. л.;
- грецкий орех (рубленый) – 50 г.
Для заправки:
- имбирь – 5 см;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан.
Изюм сложить в небольшую миску, залить кипятком и отставить в сторону. Имбирь почистить и потереть на мелкой терке. С 1/2 апельсина и 1/2 лимона снять цедру и отжать сок, переложить в тарелку с имбирем. Добавить сметану. Перемешать. Отставить заправку в сторону.
Морковь натереть на крупной терке. Переложить в сервировочную миску. С изюма слить воду, высыпать в морковь. Добавить мед и соль. Залить заправкой, посыпать морковный салат с имбирем орехами.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии