Инструкция от шеф-повара, как правильно разделать рыбу
Умеете ли вы правильно разделать рыбу? Чтобы аккуратно, и правильно, и без потерь? Важный вопрос, особенно для тех, кому приходится иметь дело со свежей рыбой.
Рыба очень полезна и вкусна, из нее получаются замечательные блюда, но есть одна сложность – это кости, особенно если их много. Отделить от костей филе не всегда получается идеально, а начинающим хозяйкам кажется недосягаемым мастерством.
Однако на самом деле это просто, считают эксперты портала volshebnaya-eda.ru, достаточно лишь знать, как правильно разделать рыбу. И смириться с тем, что пара рыбок уйдет у вас на обучение, а третья получится идеально.
Чтобы качественно разделать рыбу, в идеале вам понадобятся:
- Кухонные ножницы.
- Нож для очистки рыбьей чешуи.
- Острый нож с тонким лезвием.
- Острый нож с плоским лезвием.
- Разделочная доска.
- Пинцет.
Как разделывать рыбу правильно
Срежьте ножницами плавники и очистите рыбу от чешуи «против шерсти» от хвоста к голове. Если не хотите, чтобы чешуя разлеталась по всей кухне, делайте это в просторном полиэтиленовом мешке.
Промойте рыбу. Положите рыбу на разделочную доску задней частью (хвостом) к себе. Тонким гибким ножом разрежьте заднюю часть рыбьей головы и сделайте надрез по всей длине по позвоночнику. Если готовите рыбу без головы, отрежьте ее. Прижимая голову рыбы к разделочной доске, пилящим движением разрежьте ее вдоль позвоночника к хвосту.
Разрежьте ей брюхо, выньте все внутренности и промойте под проточной водой.
Чтобы отделить филе от грудной клетки, всуньте нож в разрез и делайте им легкие удары, нащупывая путь вокруг и вдоль костей. Отделите филе, осторожно делая на нем маленькие разрезы, чтобы сохранить наибольшее количество мяса. Переверните рыбу и проделайте те же процедуры с другой стороны, но теперь начните с хвоста.
Чтобы снять кожу с мяса, используйте плоский нож. Сделайте надрез в коже и тяните ножом кожу вниз от филе, держа ее вертикально. Нож при этом следует держать под углом 45 градусов. Далее пощупайте филе. Обнаружив кость, вытащите ее пинцетом.
Важно!!!
- Обязательно проверьте, достаточно ли остры ваши ножи, иначе они будут не резать, а рвать плоть рыбы.
- Разделку рыбу надо осуществлять медленно, особенно это касается снятия кожи.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии