image

К должнику домой пришли судебные приставы. Что можно, а что нельзя им запретить

инструкция
К должнику домой пришли судебные приставы. Что можно, а что нельзя им запретить

С 1-го июля со службы судебных приставов снимут запрет с права ходить по квартирам должников, который был наложен из-за пандемии коронавируса.

 

Что собственник жилого помещения может запретить судебным приставам, а что — нет, рассказываем:

 

1. Неприкосновенность жилища гарантируется Конституцией РФ (ст. 25)

 

А значит, без согласия собственника жилья судебный пристав не может войти, если у него нет на руках письменного разрешения от старшего судебного пристава (ст. 64 Закона № 229-ФЗ). Собственник квартиры или дома имеет полное право потребовать его предъявить.

 

Но и для письменного разрешения должны быть веские обстоятельства: приставам необходимо доказать, что они сообщали должнику об открытии исполнительного производства, о дате проведения осмотра его имущества, но тот не пустил их в жилое помещение.

 

Если же судебные приставы, впервые выйдя по адресу, начинают ломать дверь, ссылаясь на письменное разрешение от руководства — это противозаконно. Должник может обжаловать их действия в суде (ВС РФ, дело № 48-КАД20-8-К7).

 

2. Закон разрешает судебным приставам описывать и арестовывать имущество в квартире или доме, где живет должник.

 

Но процедура должна проходить с соблюдением определенных правил:

 

- во-первых, должны присутствовать не менее двух понятых,

 

- во-вторых, нельзя арестовывать имущество, если оно не принадлежит должнику.

 

- в-третьих, приставы не могут арестовать имущество, необходимое для жизни: газовую плиту, сантехнику, отопительные приборы, а также вещи индивидуального пользования, в том числе, продукты питания на сумму не ниже прожиточного минимума, породистых домашних животных (Закон 30.04.2021 № 106-ФЗ) и другое имущество, запрещенное законом к взысканию.

 

3. Судебный пристав может наложить арест на квартиру при условии, что жилье принадлежит должнику, а не просто место его проживания.

 

Приставы отправляют в Росреестр уведомление о наложении ареста, в ЕГРН вносится запись. С этого момента жилье нельзя ни продать, ни подарить, ни даже вселить или прописать в него кого-либо.

 

Но приставы не могут запретить оформлять регистрацию в арестованном жилом помещении самому собственнику-должнику.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Главное за сутки в Вологде
Жителей сгоревшего дома в Соколе планируют заставить разбирать остатки истлевшего жилища
Просто лучшие люди страны - это вологжане, которые готовы просто растоптать земляка, если у него случилось горе. Откровения господина майора полиции (судя по нашивке на бушлате) на сайте «Вологда-Поиск»
28-01-2023 4 комментария 779 просмотров
Рекомендуемые компании