Как питание влияет на мозг: ученые рассказали, как снизить риск когнитивных нарушений

Китайские исследователи обнаружили, что люди старше 60 лет, придерживающиеся принципов здорового питания, реже сталкиваются с когнитивными нарушениями. В статье, опубликованной в журнале Geriatric Nursing, говорится, что те, кто соблюдает диеты вроде средиземноморской или MIND, примерно на 40% реже испытывают проблемы с памятью, вниманием и другими когнитивными функциями, чем люди с менее сбалансированным рационом.
Ключевые компоненты полезного питания включают свежие овощи и фрукты, бобовые, рыбу, цельнозерновые продукты, орехи и оливковое масло. Одновременно эксперты советуют уменьшить количество красного мяса, сладких продуктов и жареной еды. «Данные исследований подтверждают влияние рациона на работу мозга, однако говорить о прямой причинно-следственной связи пока преждевременно», — уточняют авторы работы.
По мнению ученых, даже небольшие корректировки в ежедневном рационе могут положительно сказаться на работе мозга и снизить риск развития деменции с возрастом.
Фото freepik.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии