Маринованные, соленые, квашеные – лучший способ сохранить огурцы
Лето – время делать заготовки на зиму. Огурцы, пожалуй, один из самых популярных продуктов для консервирования. Но вот как их сохранить с максимальной пользой? На этот вопрос ответила диетолог Елена Соломатина.
Перед каждым увлеченным садоводом рано или поздно встает вопрос: как сохранить урожай на зиму. Что делать, например, с огурцами: солить мариновать, квасить? Диетолог Елена Соломатина отметила, что если хочется максимально сохранить пользу этих овощей, то стоит сделать выбор в пользу квашения.
"Вообще, огурцы квашеные в бочках - самые полезные. Потому что там идет процесс ферментации, то есть образуется ряд органических кислот. И это благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому любые квашенные продукты полезны", - отметила Елена Соломатина
А вот о столь любимых многими маринадах этого не скажешь. Для сохранения продуктов они, безусловно, хороши, но убивают и патогенную микрофлору, и полезную тоже. К тому же уксус может не лучшим образом повлиять на работу желудка, поэтому употреблять маринованные овощи в пищу нужно с осторожностью, говорит диетолог.
"Здесь все зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Уксус - агрессивная субстанция, которая раздражает слизистую желудка. Поэтому для людей с проблемами ЖКТ даже незначительное количество маринада может спровоцировать обострение", - добавила она.
Что же касается засаливания, то лучше все же выбрать малосольные огурцы, потому что избыток соли вреден для организма, советут Елена Соломатина.
"В малосольных огурцах соль, конечно, тоже присутствует. Но в соленых огурцах ее больше, так что надо быть аккуратным употребляя эти продукты, поскольку соль, как известно, задерживает жидкость и повышает артериальное давление", - пояснила диетолог.
К любым консервированным огурцам следует относиться как закуске и употреблять в меру, чтобы избежать вредных последствий для здоровья, напомнила Елена Соломатина.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии