Может ли лук на самом деле помочь в борьбе с гриппом и ОРВИ
Спойлер: диетологи утверждают, что нет и развенчивают старый миф.
Фитонциды репчатого лука на самом деле не могут убить вирусы гриппа и ОРВИ. Об этом рассказал врач- диетолог Виктор Орловский.
Он пояснил, что репчатый лук — это источник фитонцидов, биологически активных веществ, которые способны подавлять рост и размножение патогенной для растений флоры.
«Но только для растений, не для человека», — пояснил он.
Врач добавил, что значение фитонцидов для человека очень переоценено, ведь убивать вирусы это вещество не способно. Он заметил, что лук и чеснок могут защитить от передачи инфекции лишь тем, что люди из-за сильного запаха станут держать дистанцию между собой.
Мало того, лук даже может ощутимо навредить здоровью, если его есть людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом.
А знаете ли вы что…
Репчатый лук — одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.
Луковица с водой и чёрным хлебом с солью на Руси была обыденной пищей крестьян. Из лука, хлеба и воды с добавлением постного масла готовили тюрю. Во времена Ивана Грозного популярным лакомством считалась рубленая печёнка с луком, жаренная на сковороде. В постные дни приготовляли ботвинью с луком и «луковки» — пироги с начинкой из поджаренного лука. Типично боярским блюдом была икра, смешанная с сырым, мелко рубленным луком. В русском фольклоре лук называют змеиным зельем или змеиной травой отчасти за его жгучий вкус, к тому же змеям приписывали знание всех полезных растений.
Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук добавляют в колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
Большой любовью лук пользуется во Франции, где вплоть до 20 века луковый суп входил в армейское меню.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии