Сгущенка может быть полезной, если ее правильно употреблять!
Сгущенка может принести здоровью не только вред, но и пользу, утверждают врачи-диетологи. Этот продукт содержит ценные вещества. Главное, правильно его употреблять.
Многим россиянам сгущенка напоминает о детстве. Это популярный десерт, который в небольшом количестве может оказывать благотворное воздействие на организм.
В процессе приготовления сгущенки натуральное молоко подвергают длительной термической обработке при температуре не более 60 градусов, что позволяет выпарить из него лишнюю влагу и увеличить концентрацию полезных веществ, которыми оно богато. В первую очередь это кальций, который обеспечивает крепость костной ткани, ногтей, волос и зубов. Он играет важную роль в передаче нервных импульсов, в работе сердечно-сосудистой системы, регуляции артериального давления и процессах свертывания крови. А присутствие жиров и витаминов А, Е и D (жирорастворимых), которыми также богата сгущенка, создает, в частности, оптимальные условия для его хорошего усвоения. Фосфор и жирные кислоты благотворно влияют на работу мозга. Магний оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а калий поддерживает здоровье сердца.
Кроме того, в сгущенке содержатся аминокислоты, которые способствуют секреции «гормона счастья» – серотонина. Однако для того, чтобы сгущенка принесла пользу здоровью, это должен быть натуральный продукт, предупреждают диетологи.
Обращайте внимание на состав. В натуральной сгущенке нет ничего, кроме коровьего молока и сахара, который не только добавляет сладости лакомству, но и выступает в качестве консерванта. В составе не должно быть сухого молока или заменителей молочного жира. Выбирайте продукт с маркировкой «цельное коровье молоко с сахаром». Тогда оно в умеренном количестве принесет пользу.
«Запрещенным продуктом» для некоторых людей сгущенку делает большое количество сахара в ее составе, напоминают диетологи.
Вред продукта объясняется высоким содержанием сахара, надо относиться к нему именно как к десерту. Лучше употреблять сгущенку через 30–40 минут после основного приема пищи, после продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами, желательно в первой половине дня. И ограничиться количеством, не превышающим 25-30 граммов в день. Переизбыток сгущенки в рационе может не только спровоцировать набор веса, но и привести к нарушению обменных процессов, развитию сахарного диабета и метаболического синдрома, говорят специалисты.
От лакомства стоит отказаться людям с нарушениями углеводного обмена, избыточной массой тела, лактазной недостаточностью, непереносимостью белка коровьего молока, а также с синдромом избыточного бактериального роста.
Фото: azerbaijan_stockers на Freepik
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии