Учёные раскрыли секрет долголетия: 117-летняя испанка ежедневно ела один продукт

Испанка Мария Браньяс Морера, прожившая 117 лет и ушедшая из жизни в прошлом году, стала объектом уникального научного исследования. Учёные изучили её ДНК и биологические показатели, чтобы понять, какие факторы помогли женщине прожить более века.
Как сообщает Daily Mail, исследователи пришли к выводу, что важную роль сыграл её рацион. Морера каждый день съедала три йогурта, богатых полезными бактериями Lactobacillus delbrueckii bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти микроорганизмы благотворно влияют на кишечник, обмен веществ и общее состояние здоровья.
«Существует очень мало предыдущих доказательств, показывающих пользу йогуртов для здоровья и долголетия, так что это – прорыв», – отметил руководитель работы, профессор Мануэль Эстеллер.
Кроме йогуртов, долгожительница ежедневно пила смузи из восьми видов злаков, не курила и полностью отказалась от алкоголя. Такой рацион, по мнению специалистов, помогал поддерживать баланс микробиома и укреплял организм.
Международная группа учёных во главе с Институтом лейкемии имени Хосепа Каррераса и Университетом Барселоны также проанализировала её генетику. У Мореры выявили «отличные гены» – эффективный метаболизм холестерина и липидов, что способствовало долгой жизни и сохранению когнитивных функций.
Примечательно, что Мария Браньяс Морера пережила две мировые войны, гражданскую войну в Испании, пандемию «испанки» и COVID-19. В 113 лет она переболела коронавирусом и быстро восстановилась.
Учёные отмечают: её пример показывает, что сочетание правильного питания и благоприятной генетики способно значительно продлить жизнь и сохранить здоровье даже в глубокой старости.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии