Витамин С: дозировка и значение в ежедневном рационе
К сожалению, витамины группы С в натуральных продуктах не очень стабильны и разлагаются при варке. Поэтому надежным источником витамина С в ежедневном рационе являются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Чтобы регулярно получать витамин С, следует ввести в свой рацион определенные продукты. Также возможен прием витамина С, но помните о дозировке. Передозировка может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе связанным с пищеварительной системой (тошнота, боли в животе, диарея).
Нельзя отрицать, что мы связываем витамин С с употреблением в сезон простуды и гриппа. Большие его дозы рекомендуются в осенне-зимний период, когда иммунная система подвергается воздействию патогенов, а витамин С может поддерживать естественные иммунные силы. Однако его свойства немного сложнее. Так почему же витамин С является таким важным компонентом ежедневного рациона человека?
В дополнение к тому факту, что витамин С способствует выработке лимфоцитов, т. е. лейкоцитов, ответственных за распознавание, идентификацию и уничтожение антигенов (например вирусов и бактерий) и защищает от развития болезней, он также необходим для выработки коллагена. Белки коллагена создают дополнительный эпителиальный слой, затрудняющий проникновение вирусов в организм.
Также помогает в правильном производстве коллагена, обеспечивая правильное функционирование кожи, костей, хрящей, десен и зубов. По этой причине к характерным симптомам дефицита витамина С относятся трудности с заживлением ран, склонность к образованию синяков, а также опухание и кровоточивость десен.
В чем больше всего натурального витамина С?
Общеизвестно, что витамин С в первую очередь предназначен для повышения сопротивляемости организма, в том числе к вирусам и бактериям. Он также является антиоксидантом и кофактором многих ферментов, благодаря чему активно участвует в многочисленных метаболических процессах. Витамин С поддерживает процесс заживления ран и снижает окислительный стресс в тканях.
Но откуда ежедневно получать витамин С? Фрукты – это лучший выбор, в них витамин содержится в высоком содержании:
- апельсины;
- дыни;
- лимоны;
- клубника;
- киви;
- черника;
- яблоки.
Много витамина С и в овощах, таких как:
- квашеная капуста;
- цветная капуста;
- шпинат;
- лук;
- перец;
- капуста;
- петрушка.
Чтобы потерять ценность витамина зимой, когда доступ к свежим фруктам и овощам может быть затруднен, стоит замороживать овощи и рукты в теплое время. По мнению диетологов, продукты, замороженные через несколько часов после сбора урожая, сохраняют высокое содержание питательных веществ, в том числе витаминов.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии