Зачем мы врем, отпрашиваясь с работы? Версия психолога
Люди придумывают отговорки, чтобы отпроситься с работы, потому что не уважают руководство, хотят продемонстрировать коллективу свою значимость или находятся специфическом закабалении. Но главное, что толкает людей на ложь – то, что кто-то ищет правду. Если вам правда не нужна, вам никто и не наврет, рассказал врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории, психолог Александр Федорович.
Ранее сервис по поиску работы Superjob опубликовал данные, согласно которым каждый десятый россиянин придумывает повод пораньше уйти с работы, а не называет настоящую причину. При этом 83% работников назвали реальную причину, когда отпрашивались с работы в последний раз. Только 13% опрошенных заявили, что никогда не отпрашиваются с работы пораньше.
Основными поводами уйти пораньше называли поход к врачу, проблемы с детьми, оформление документов и семейные обстоятельства, а также похороны.
«Если привязать ложь именно к работе, вопрос касается таких аспектов, как не очень уважительное отношение к руководству. Потому что каждый сотрудник считает, что именно на нем все держится, а руководитель – человек небольшого ума и неширокого кругозора. Также здесь может быть идея понять или продемонстрировать свою значимость. Как правило, решение, отпустить или не отпустить сотрудника, принимает руководитель. Это может стать «достойным» поводом продемонстрировать коллегам свои приоритеты. Еще одна причина – мы находимся в специфическом закабалении. Если человек работает, с точки зрения социума, это вроде как должно стать основным и непререкаемым авторитетом и занимать топовые позиции в социальной коммуникации. Если я пришел на работу, трава не расти, огонь не гори. Это вызывает внутреннее сопротивление у людей, они вынуждены придумывать разные отговорки», – рассказал Александр Федорович.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии