А вы дустом попробуйте! Курильщиков пытаются уморить до смерти

icon 08:34
icon 1 166 просмотров
А вы дустом попробуйте! Курильщиков пытаются уморить до смерти
Фото из интернета

 

Планируемое увеличение акцизов на табачные изделия может привести к повышению цен на сигареты минимум на 25 процентов. Причем очередная антитабачная кампания будет проходить в форсированном режиме: ценники с существенно выросшими цифрами, скорее всего, появятся в магазинах уже до конца нынешнего года. 

Понятно, что инициаторы нововведения будут долго и нудно рассказывать согражданам о том, что новая акцизная политика направлена на сохранение здоровья нации, создание дополнительных стимулов для занятий физкультурой и спортом и т.д. и т.п.  Но в это слабо верится. Уж как только ни изощрялись «маркетологи смерти», придумывая курильщикам страшные кары: только что дустом не травили. Ну и что, насколько сократилось количество пристрастных к курению? По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в России курит более половины мужчин старше 16 лет и около трети женщин той же возрастной категории: по удельному весу курящих наша страна занимает четвертое место в мире.     

Проще говоря, россказни о том, что раскручивание цен на табачные изделия продиктовано исключительно заботой о людях, являются заурядной пропагандой. На самом деле наше государство, не научившееся производить ничего, кроме природных ресурсов и оружия, но упорно не желающее расставаться со статусом великой державы, только и умеет, что вводить новые и новые поборы с организаций и частных лиц. И неважно, идет ли речь о налогах, пошлинах, акцизах или иных платежах. Главное – взять как можно больше. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, как сказал писатель (правда, в другое время и по другому поводу)…

Но голь, как известно, на выдумки хитра. Дорогая водка повлекла за собой всплеск самогоноварения и контрабанды. Дорогой табак обернется бумом самосада на дачных участках и ускоренным распространением синтетических наркотиков, которые со временем могут стать дешевле табачных изделий. 

Неумеренная алчность в очередной раз превратит прибыль в убыток, а здоровье нации крепче не станет. Чтобы укреплять здоровье, недостаточно рисовать череп и кости на пачках сигарет. Для этого надо инвестировать деньги в медицину, а не оптимизировать ее по самые гланды. До этого у наших вождей руки никак не доходят. Намедни опять поменяли министра здравоохранения: вместо Вероники Скворцовой назначили Михаила Мурашко. Но тот, кто искренне надеется, что от этой перемены мест слагаемых что-то реально изменится, пусть первым бросит в меня камень…