image

Алексея Железова не экстрадируют в Вологду: итальянцы послали российских коллег… за доказательствами

На злобу дня
09:22
1 120 просмотров
Михаил Ростов
Фото: Администрация Череповецкого района
Фото: Администрация Череповецкого района


«Вологда-поиск» продолжает следить за развитием скандала вокруг одного из самых состоятельных вологжан – экс-руководителя Севергазбанка, совладельца Вологодского завода строительных конструкций Алексея Железова.  

Как мы уже сообщали, в начале нынешнего лета итальянские карабинеры задержали Железова в местечке Бавено, расположенном примерно в ста километрах от города Турина. Ему инкриминировалось участие в организованной преступной группе, разорившей и обанкротившей вологодский банк «Северный кредит». Пробыв более месяца в Туринской следственной тюрьме, вологжанин был выпущен под домашний арест без права покидать место проживания. 

Судя по всему, беглый банкир оказался не готов к подобному повороту событий. Обладая видом на жительство в Италии, он считал это своего рода охранной грамотой от преследования со стороны российского правосудия.  Алексей Валентинович был прав и не прав одновременно. С одной стороны, итальянская Фемида действительно придирчиво относится к просьбам об экстрадиции иностранцев, постоянно проживающих на территории Италии, предпочитая судить их «своими силами».  С другой стороны, итальянцы нетерпимы к финансовым махинаторам в той же степени, как к сицилийской мафии, и охотно идут на сотрудничество с зарубежными коллегами, если получают надежные доказательства вины подозреваемого. 

Которое из двух свойств итальянской правоохранительной системы окажется сильнее в этой криминальной драме? Ответ был неочевиден вплоть до последних дней, когда уголовный суд в Турине приступил к рассмотрению запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции  Алексея Железова в Вологду, где он заочно арестован сразу по двум статьям УК РФ: ч.4 ст. 159 (мошенничество в составе организованной группы, совершенное в особо крупном размере) и ч.4 ст. 174 (легализация преступных доходов в особо крупном размере). 

Обе статьи не сулят подсудимому легкой жизни: ему может грозить до 10 лет лишения свободы. Но, как выяснилось, сугубо теоретически. В судебном заседании в защиту Железова выступили не только его адвокаты Эудженио Лоско и Марио Страйни, но и представитель прокуратуры административного региона Пьемонт, которая первоначально поддерживала экстрадицию подозреваемого. Представленные суду документы Генпрокуратуры РФ, обличавшие Железова в разграблении КБ «Северный кредит», признаны бездоказательными. 

Основным контраргументом стало то обстоятельство, что Железов был акционером банка, но не принимал личного участия в его операционной деятельности. Согласно итальянским законам, в подобных случаях уголовной ответственности подозреваемого не наступает.     

Не обнаружив в действиях синьора Железова состава преступления, Туринский суд не только избавил его от экстрадиции в Россию, но и освободил из-под домашнего ареста. Так что наше отечественное правосудие получило звонкую пощечину…