image

Без суда и следствия: областной парламент предложил уничтожать бродячих собак

Закон
09:33
3 623 просмотра
Михаил Ростов

По сообщениям СМИ, с подобной законодательной инициативой намерены обратиться в Федеральное собрание РФ депутаты Астраханской областной думы.

Свою непримиримую позицию парламентарии обосновывают устрашающей статистикой нападений собак на людей, в том числе на детей. По данным Роспотребнадзора, ежегодно за медицинской помощью после укусов бродячих собак обращается до 450 тысяч россиян, и примерно четверть пострадавших – дети и подростки. При этом на протяжении последнего десятилетия проблема неуклонно обострялась: ежегодный прирост обращений по данному поводу составлял 3-4 процента.   

Особую угрозу представляет возвращение собак к своим, фигурально говоря, историческим корням. В ряде регионов страны замечено появление стай, состоящих из гибридов волков и собак.  «Метисы» отличаются особой дерзостью и не гнушаются ночных прогулок по населенным пунктам, нападая на домашних животных и представляя несомненную опасность для людей.    

Между тем ныне действующее законодательство делает ставку на гуманное обращение с безнадзорными животными: помещение их в приюты, стерилизацию, вакцинацию и т.п. Это требует значительных организационных усилий и немалых средств. По имеющейся информации, ежемесячное содержание одного животного в приюте обходится как минимум в 10 тысяч рублей.  Нетрудно догадаться, что в нищенствующих местных бюджетах таких денег попросту нет, да и вряд ли появятся.    

Исходя из сказанного, астраханские законодатели решили обратиться к коллегам из федерального парламента с просьбой внести изменения в «Закон об ответственном обращении с животными» от 27.12.2018 года.  Авторы инициативы настаивают на том, что исполнительные органы власти должны получить право уничтожать бродячих животных любыми средствами, которые сочтут необходимыми.

К слову, немудреный отстрел безнадзорных собак остается основой регулирования их популяции во многих странах мира, включая практически все экс-союзные республики СССР (за исключением стран бывшей советской Прибалтики).  Не допускают собачьей вольницы и в странах Западной Европы, которые славятся своей безудержной толерантностью. К примеру, во Франции бродячую собаку помещают в приют не более чем на 60 дней. Если за это время не найдется ее хозяин, животное усыпляют. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю