Дело о похищенной ржавчине: собрание сочинений в 46 томах

Закон
00:19
5 978 просмотров
Михаил Ростов
Дело о похищенной ржавчине: собрание сочинений в 46 томах
Фото из интернета

 

Портал «Вологда-поиск» неоднократно обращался к этому уголовному делу. Оно приобрело шумный резонанс благодаря нетрадиционному составу подозреваемых. В составе группы лиц, обвиняемых в совершении преступления, оказались два судебных пристава, адвокат, а также сын экс-начальника УМВД по Вологодской области.

Фабула случившегося довольно проста (чтобы не сказать примитивна). По версии следователей территориального управления СКР, судебные приставы сдали в утиль несколько старых автобусов, находящихся под арестом, а другие фигуранты участвовали в физическом уничтожении этих драндулетов, признанных вещественными доказательствами по делу.

Учитывая невзрачное состояние вышеупомянутых вещдоков, назвать их полноценными транспортными средствами было бы затруднительно (именно поэтому в адвокатской среде это уголовное дело заслужило саркастичное название «похищение ржавчины»). Тем не менее, следствие развернулось по мотивам старинного русского стихотворения «Эх, раззудись плечо! Да размахнись рука!».

«Похитителям ржавчины» инкриминировали целый набор разнообразных правонарушений: мошенничество, злоупотребление полномочиями, служебный подлог, фальсификация доказательств, воспрепятствование следствию, сбыт краденого. В рамках следствия проведено целых девять экспертиз, включая автотехническую и почерковедческую, допрошено порядка сотни свидетелей, а общий объем дела вырос до внушительных 46 томов.

Неудивительно, что знакомство обвиняемых и их защитников с этим пухлым «собранием сочинений» затянулось на много месяцев. Утешением стало лишь то, что суд последовательно смягчал режим ограничительных санкций в отношении фигурантов. Сначала их выпустили из следственного изолятора под домашний арест, затем изменили эту меру на подписку о невыезде.

Однако надежда на то, на еще на этапе предварительного расследования «ржавое» дело будет признано несостоятельным, не оправдалась. По сведениям из информированных источников, на днях все материалы, подготовленные следствием, переданы в прокуратуру. А это значит, что еще до конца текущего месяца они будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Что ж, будем ждать. В настоящее время нам не остается ничего другого…