image

Есть заботы поважнее: индексация пенсий работающих пенсионеров отклонена

Экономика
14:53
742 просмотра
Михаил Ростов
Есть заботы поважнее: индексация пенсий работающих пенсионеров отклонена

Накануне стало известно, что решение об индексации пенсий работающих пенсионеров застряло в правительстве РФ. Однако кабинет министров – орган исполнительный, а не законодательный, поэтому последнее слово оставалось за федеральным парламентом. Причем, если следовать накопленному опыту, депутаты, как правило, оказываются щедрее министров, потому что депутатам надо заслужить голоса избирателей, а министрам важен только один избиратель, который их назначает и увольняет – глава государства.

Но в данном случае, пользуясь хрестоматийным выражением классика, «они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». По сообщению ряда СМИ, Государственная Дума поддержала правительство и отклонила предложенные законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам. 

Нетрудно понять, что общественность не оставила это событие без эмоциональных комментариев. 

Кто-то поддерживает действия властей, считая, что работающий пенсионер и без того в привилегированном положении, поскольку получает и зарплату, и пенсию. Поэтому более целесообразно тратить сэкономленные средства на опережающую индексацию пенсий неработающих. 

Другие возмущены, что подобное решение принимается в условиях, когда жизнь неуклонно дорожает, и даже работающие пенсионеры с трудом сводят концы с концами. 

Третьи адресуют народным избранникам язвительный вопрос: почему бы им не сэкономить и на себе, любимых? К примеру, наложив мораторий на индексацию депутатских зарплат и прочих выплат? 

Четвертые предлагают федеральному парламенту не останавливаться на достигнутом и вообще отменить пенсии. «Даже странно, почему наши депутаты до сих не приняли такой закон сразу во всех чтениях, - мрачно иронизирует один из пользователей популярной соцсети. -  Тем более что подобного опыта в мире достаточно. Допустим, в  «дружественном» Китае пенсии платят только отставным госслужащим и работникам государственных предприятий. А в Афганистане пенсий по старости нет вообще. Хотя в этой стране пенсия в принципе не нужна: при средней продолжительности жизни в 45-50 лет мало кто из афганцев доживает до старости. Что ж, будем с них брать пример?» 

Главные новости Вологды за неделю
Олег Кувшинников рассказал о грандиозном преображении Вологды
Показываем на карте, что и где строится в областной столице
04-02-2023 27 комментариев 636 просмотров
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра