image

Где промыслы, народ? Вологодские народные промыслы устремились к нулю

На злобу дня
10:11
677 просмотров
Михаил Ростов
Где промыслы, народ? Вологодские народные промыслы устремились к нулю

Продолжаем анализировать доклад о социально-экономическом положении Вологодской области в первом полугодии 2022-го года. 

В обширном документе, опубликованном накануне Вологдастатом, немало поучительной информации. При этом она не всегда поддается логическому объяснению. 

Еще нетрудно понять, например, почему июльское производство металлопроката по сравнению с июлем прошлого года сократилось без малого на 30%: этот феномен является  следствием антироссийских санкций, закрывших для наших металлургов многие  зарубежные рынки сбыта.

По аналогичной причине обрушилась в тартарары и лесная отрасль Вологодчины. По виду деятельности, обозначенному в докладе как «Распиловка и строгание древесины», зафиксировано июльское падение показателей почти на 25% «год к году». 

С той же степенью уверенности можно объяснить, почему украинский кризис не нанес ущерба нашим производителям химической продукции.

Скажу больше: согласно докладу, июльское производство аммиака в Вологодской области «год к году» выросло в полтора раза, производство азотных удобрений увеличилось на 35%, фосфорных удобрений – на 23%, калийных удобрений – на 13%. В этом случае мы имеем дело с феноменом экспортозамещения (не путать с импортозамещением). На фоне падения продаж российской химической продукции в Европе и Северной Америке, резко (почти в 3 раза) увеличились продажи в Индии. Причем потенциал этой внешнеторговой «рокировки» еще не исчерпан: агропромышленный комплекс страны с населением 1,4 миллиарда человек способен «проглотить» намного больше удобрений. 

В то же время в ряде других отраслей вологодской экономики динамика производства складывается по принципу, гениально сформулированному Владимиром Высоцким: «Развитие идет не по спирали, а вкривь и вкось, вразнос, наперерез». Не берусь угадывать, допустим, почему вологодское текстильное производство (и без того «нитевидное», как пульс при инфаркте) сократилось «июль к июлю» сразу на 40%? А областное производство икры осетровых рыб  с июля прошлого по июль нынешнего года уменьшилось… в 50 раз?   

Или вот еще один любопытный вопрос. Пусть не так назойливо, как прежде, но достаточно регулярно Вологду именуют культурной столицей русского севера. Если плясать от этой печки, то здешние народные промыслы должны быть одним из самых динамичных элементов экономической инфраструктуры. Но на деле все обстоит с точностью до наоборот. Отрасль, мало зависящая от экспорта/импорта, упала «июль к июлю» на 50%. А если сравнивать показатели нынешнего июля с показателями предшествующего ему июня, то индекс падения приобретает катастрофический вид: изготовление вологодских изделий народных промыслов «усохло» в 10 раз…