image
Культура
2
1 521

Художник Владимир Бжезовский: «Рисунки моего отца родители сожгли в печке»

Жизнь каждого художника – это цепочка драматических, а то и трагических событий. Каждый из них приходит в искусство своим непростым путем.

Вот и наш герой, 56-летний Владимир Бжезовский далеко не сразу стал художником. Он и вологжанин-то всего половину жизни. Родился и до 1994 года жил в Белоруссии. Но мы не ставим себе целью пересказывать его биографию. За художника лучше всего говорят его картины. Но на днях произошло удивительное событие: художник как русский передвижник 19 века, вышел «в народ». Разместил свои работы для зрителей в библиотеке храма Николая во Владычной слободе и согласился встретиться с вологжанами, рассказать о себе и ответить на их вопросы. Сегодня такое случается нечасто. Некоторые из публики вообще впервые видели воочию настоящего художника. И задавали самые простые и сокровенные вопросы. Оказалось, что у живописца Бжезовского - своя философия.  

Художником мечтал стать еще его отец, но родители то ли не разглядели талант ребенка, то ли посчитали прихотью и баловством. И просто сожгли все его детские рисунки в печке. Казнили искусство и талант. Но вырос сын того мальчика и стал талантливым художником. Но родной Бобруйск его вдохновлял, и он уехал в России, в провинциальную тихую Вологду.   

Журналист портала «Вологда-Поиск» тоже задавал вопросы мастеру. И тезисно записал самые яркие высказывания. Вот они.   

- Художнику желательно держать кисть 24 часа в сутки. Мы должны очень убедительно обмануть зрителя. Создаем иллюзию, выстраивая глубину в  картине. Если попадаем в десятку, это будет называться шедевром, но в высоких рамках все время себя держать тяжело.

- Иногда на написание картины уходят месяцы, а то и годы. Если чувствуешь, что зашел в тупик - все! Оставляешь работу, чтобы вернуться к ней позже. А настроение у художника бывает разное, сложно бывает включиться в работу. Можно конечно, «погонять краску» по холсту. Это как с гитарой: натягиваешь-натягиваешь струны, а все равно попасть в резонанс струн сложно. Трудно иногда бывает «загнать» себя в нужное состояние. Кто-то так до конца и не находит себя, собственного языка.

- Зрителя надо уважать. Любая небрежность недопустима, мелочей нет. Если зритель ошибку и не заметит, то коллеги-художники всегда это поймут, и будет стыдно. Работа должна быть «сделала» от и до, отдаваться ей надо на 200 %. Некоторые художники вносят в работы исправления еще долго, некоторые – всю жизнь. К примеру, Репин иногда вносил правки в уже проданные работы. Я же считаю, что если работа закончена, то - уже все…

- В каждом полотне должно быть окно в некое пространство, и да: размер имеет значение! Большая работа завораживает, ты погружаешься в нее целиком. Плюс нужно еще найти композицию и выразительный язык.

- Мой отец мечтал рисовать, но его родители не оценили стремления и все его рисунки сожгли.

- Учеба художника начинается в том числе с копирования известных работ. Есть ряд работ, которые многократно копировали начинающие живописцы. Наши русские – это «Богатыри» и «Витязь на распутье» Васнецова.  Я тоже начал копировать, но моих сил хватило только на то, чтобы траву нарисовать.

- Пошел в художественную школу с одноклассником. Он-то уже давно учился, а я только два года успел захватить. Но и с этим багажом сумел поступить в художественное училище.

- В какой-то момент друг-художник позвал в Вологду, и  приехал в 1994 году. Мне рассказали, что художники в Вологде собираются в мастерских по 7-10 человек за столами и обсуждают искусство. Не поверил, что мужики сидят только с чаем. Оказалось, правда! Но сейчас общения меньше стало. Вот мне уже не хочется общаться, разговоры опустошают, сам себе кажешься сдувшимся шариком, и восстановление проходит медленнее, чем раньше. А силы нужны для творчества. Современное искусство  мне больше напоминает рассказ «про то, что хотел сказать»… 

- Портреты и людей пишу, но считаю, что люди не добавляют смысловой нагрузки в полотно. Краска должна превращаться на холсте в траву, в сыр, в стол. Иначе она просто остается краской, и зритель видит: это – краска. А вообще – все уже написано до нас! 

- Живая работа имеет свою энергетику. После трех часов в музее у меня начинают болеть плечи. Точно знаю: с иными работами нельзя жить рядом. А вот некоторые работы лечат, и это правда! 

- Мы живем в обществе, вне общества и среды художник жить не может, он подписывается ей или наоборот, она его не вдохновляет. Дома, на Родине не пишется. В Вологде – иная атмосфера. За эти годы город стал родным. Мы с женой оба – художники, на 90 процентов живем от продажи картин. А это непросто.     

Вот что написала в отзыве о встрече вологжанка Валентина Харабарина: «Картины этого художника покорили меня в интернете. Но встреча «в живую» с Бжезовским и наполненными светом, теплом яркими и радостными его картинами – это нечто другое! Владимир Валерьевич поделился своими мыслями о современном искусстве, о себе в искусстве. Жаль, что в  ближайшее время не планируется его выставок. Надеемся, что вопрос решат, и жители области смогут увидеть его картины во всем великолепии».

Главные новости Вологды за неделю
Бывший глава Вологды Юрий Сапожников сложил депутатские полномочия
Причина ухода Юрия Сапожникова из Заксобрания региона не называется
29-10-2025 1 комментарий 1 936 просмотров
Осторожно, мошенники: новый вид финансовой ловушки в Ярославле
В Ярославле мошенники придумали схему для одиноких женщин
29-10-2025 1 018 просмотров