И вологодские журналисты ковали Победу…

13 января – День российской печати

В годы Великой Отечественной войны более 380 тысяч наших земляков, ушло на защиту Родины от немецко – фашистских захватчиков. Среди тех, кто не только автоматом ног и пером отстаивал свободу и независимость нашей страны, Родины, были и наши земляки – журналисты. 

Это о таких, как они, написал в годы войны, уроженец Белозерского района Вологодской области, военный поэт и журналист Сергей Орлов:

…Мы жизнь свою, как песню пронесли…
Пусть нам теперь завидуют поэты:
Мы все сложили в жизни, что могли.
Как самое великое творенье
Пойдет в века, переживет века
Информбюро скупое сообщенье
О путь – дороге нашего полка…

Юрий Андреевич Чернышов из газеты «Красный Север» всю войну провел в должности фотокорреспондента. С 62 армией, ставшей впоследствии 8 гвардейской, прошел от Сталинграда до Берлина. Фотографировал от простого солдата до Жукова, Чуйкова. После войны, его снимки войдут во многие журналы и книги у нас в стране и за рубежом. Награжден орденом Красной Звезды. «ФЭД», с которым наш земляк прошел всю войну, теперь хранится в Волгограде, в музее обороны волжской твердыни. 

Петр Александрович Сотников уже в июне выехал из Вологды в Архангельск, где формировалась редакция газеты «Защитник Отечества» 28 армии. В конце июля 1941 года 28 дивизия участвовала в Смоленском сражении, нанесла контрудар по немцам в районе Рославля. Это заставило фрицев сосредоточить против армейской группы генерала Качалова крупные силы. Маршал Советского Союза Жуков писал в «Воспоминаниях и размышлениях»: Противник с ходу захватил Рославль и окружил группу Качалова…Группа… оказалась в тяжелом положении, не многим удалось отойти и соединиться со своими». Петр Сотников постоянного находился в гуще боев, два раза был в окружении, был командиром боевой группы. Затем – 61 армия генерала Чуйкова и редакция «Боевой призыв». Он – нештатный корреспондент ТАСС! Воевал в Подмосковье, форсировал Днепр на Лоевском направлении, брал Берлин. Последний снимок сделанный нашим земляком датированный 20 мая 1945 года с парада – церемонии прощание со знаменем Победы, перед отправкой его в Москву. 

Петр Сотников (на переднем плане)
Петр Сотников (на переднем плане)

Василий Тимофеевич Невзоров начал боевой путь в 367 стрелковой дивизии до армии работал в вологодской областной газете «Сталинская молодежь». воевал в артиллерии, затем становится заместителем редактора газеты «родина зовет» 88 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии генерала Чуйкова. Затем он – сотрудник армейской газеты «На защиту Родины». Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды. После войны вернулся в Вологду, свыше 20 лет возглавлял Союз журналистов области, награжден орденом Дружбы народов. После войны он вернулся в Вологду и многие годы работал в «Красном Севере»

Василий Александрович Андрианов – с 1935 года работал в районной газете «Сухонский ударник». Ушел на фронт на 2 день войны. 4 года проходил службу в редакции газеты 65 армии. Прошел Сталинград, Дон, Орловско – Курскую дугу, Белоруссию, Польшу, Германию. Был ранен, награжден орденом красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны работал в газете «Маяк» Вологодского района. Трижды был участником ВДНХ. Награжден орденом Почета. 

Леонид Николаевич Бурков – воевал в составе 367 стрелковой дивизии. Воевал в артполку артиллеристом, затем стал литсотрудником газеты «Во славу Родины» 182 Дновской стрелковой дивизии, войну закончил в газете «На разгром врага» 32 Верхне – Днепровской стрелковой дивизии. После войны работал в газетах Вологодской области.

Николай Степанович Фарутин – с 1939 года на Северном флоте. !200 дней на отрезанном от Большой земли полуостровах - Рыбачьем и Среднем – в составе 988 противоракетной - зенитной батареи 113 Краснознаменного отдельного артдивизиона Северного флота, позже удостоенного наименования Печенгского. С октября 1942 года начал печататься во фронтовой газете «Североморец», с весны 45 стал штатным сотрудником ежедневной газеты «красное знамя» Печенгской военно – морской базы. Удостоен медали «За отвагу». Работал в вологодских газетах «Северный путь», «Красный Север», был директором издательства «Красный Север».

Николай Александрович Лыткин – киножурналист, вологжанин.. С первых дней войны начал снимать кинохронику войны: освобождение Тихвина. Будни советских и английских моряков, бывал в Лондоне, Америке, снимал парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. 

Василий Александрович Воронин – воевал в финскую кампанию, в июне 1941 года корреспондент дивизионной газеты «Красноармейская правда». Ранен. С 1943 года снова в строю – минер железнодорожного батальона. Снова ранен. С февраля 1944 года снова в газете «Боевой сигнал» - Управление железнодорожных войск Ленинградского фронта. Редчайший случай – в 1941 года награжден орденом Красной Звезды, в 1944 - солдатским орденом Слава 3 степени. После войны длительное время работал в редакции газеты «Красный Север».

Николай Адександрович Волков - в июне 1941 года встретил войну в должности военного корреспондента газеты «За Родину». Прошел отступление. Контузии и ранения. Воевал на Северо – Западном 2 и 3 Белорусских фронтах, с 1944 снова в газете. Награжден 2 медалями «За отвагу». После войны работал редакции газеты «Красный Север».

Федор Петрович Кораблев собкор саратовской газеты «Коммунист» служил в редакции армейской газеты «Патриот Родины», был зам редактора, редактором газеты Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Бежацкой стрелковой дивизии, с боями прошедшей от Сталинграда до Бреслау. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды. После войны длительное время работал в газетах Вологодской области.

Степан Михайлович Морозов – харовчанин. Воевал на Западном фронте, под Сталинградом. «От Волги и до самого Берлина прошагал с журналистским блокнотом и фотоаппаратом майор Морозов», писал в свое время о нем легендарный Дядя Саша, бывший командир партизанского отряда Александр Александрович Морщинин.

Они не вернулись в родную редакцию…

Бюрюков Константин Михайлович, Бровин Леонид Прокопьевич, Зенков Игорь Клавдиевич, Клячин Владимир Александрович, Кузнецов Владимир Алексеевич, Кутузов Александр Евграфович, Рассказов Дмитрий Петрович, Хрулев Александр Васильевич…

Фото из личного архива автора