К 30-летнему юбилею вывода советских войск из Афганистана
За 40 лет своей профессиональной деятельности я написал несколько сотен очерков о ветеранах Великой Отечественной войны. Но время беспощадно. С каждым годом проблема поиска героя для традиционного очерка усложнялась. И вот наступил кризис жанра: в минувшем году я получил бескомпромиссный отказ в беседах с двумя вологодскими ветеранами Великой Отечественной. Причина уважительна – смерть обоих героев…
Афганский излом
Да, они уходят, унося с собой целую эпоху, наполненную множеством событий – героических и трагических, великих и ужасных. Но История, как и Природа, не терпит вакуума. На смену фронтовикам Великой Отечественной пришли фронтовики афганской войны. И теперь именно нам – «афганцам» – предстоит занять место в авангарде ветеранского движения, стать связующим мостом между прошлым и будущим своей страны.
Между тем даже сегодня, через тридцать лет после завершения этой военной кампании, война в Афганистане не получила исчерпывающей оценки. В период необузданной гласности афганцев превращали то в «исполнителей преступной воли» правящего режима, то, наоборот, в «жертв преступной политики» этого режима.
Но войны начинают политики, а не военные. Военные решают конкретные тактические задачи, и в этом смысле советские «афганцы» ничем не запятнали своих боевых знамен.
В Афганистане мы не залили врага собственной кровью и не завалили его трупами собственных воинов (этот потрясающий образ принадлежит перу замечательного писателя Виктора Астафьева, долгие годы жившего в Вологде). В Афганистане мы воевали и побеждали врага на основе подавляющего превосходства в технике и вооружении, таланта военачальников и морально-психологических качеств солдат, сержантов и офицеров. При этом нельзя забывать, что сравнительно небольшой советский контингент вел боевые действия не только с малограмотными афганскими дехканами, но и с целой международной коалицией. Военные инструкторы из Великобритании и Франции; оружие из Пакистана и Китая; деньги из Саудовской Аравии и Омана; наемники чуть ли не из всех мусульманских стран: нашей 40-й армии противостояла внушительная сила!
Тем не менее война в Афганистане была куда менее кровопролитной для нашего народа, чем Великая Отечественная: за десять лет погибло чуть больше 13 тысяч воинов-интернационалистов.
Но это сугубо военный результат. Политические последствия афганской войны воистину чудовищны. Она привела к затяжному экономическому кризису, который увенчался авантюрой ГКЧП и развалом СССР на целый «букет» независимых государств…
Как молоды мы были, как верили в себя
В памяти любого военнослужащего, побывавшего в Афганистане, обязательно застрял какой-то яркий эпизод, который будет сопровождать его до последнего часа. Для меня таким «памятным знаком» стала последняя встреча с моим добрым товарищем, командиром саперного взвода Сергеем Поматиловым.
…Весной 1982 года Серегу отправили в длительную командировку на боевую заставу близ городка Гиришк в провинции Гильменд. Сергей позвонил в редакцию дивизионной газеты, где я работал военным корреспондентом, и пригласил меня к себе в гости.
Дел хватало, но отказаться от приглашения было невозможно. Дело в том, что накануне у Сергея родился сын – его полный тезка Сергей Поматилов-младший. По стародавней традиции лейтенант был обязан «обмыть» это событие в кругу друзей, к которым относился и я.
Дорога из Шинданда, где располагался штаб нашей мотострелковой дивизии, до Гиришка составляла буквально несколько часов по весьма сносной по тамошним понятиям дороге – трансафганской бетонке, связывающей между собой самые крупные города страны: Герат – Кандагар – Кабул. Но шла дорога сплошь через «зеленку» – участки с густой растительностью, подступавшей к дорожному полотну. Впоследствии, как я слышал, эти заросли вырубили под корень в целях безопасности, но тогда руки до «зеленки» еще не дошли. И поездка по дороге превращалась в очень рискованное занятие: из зарослей могли в любой момент долбануть по машине из автомата или гранатомета.
Понятно, что ездить порознь категорически запрещалось: надо было ждать колонну и следовать в сопровождении боевого охранения. Так вот, пока я дожидался колонну и добирался до Гиришка, случилось непоправимое. Сережу Поматилова срочно отправили на разминирование плотины, и комвзвода подорвался на мине. Так вместо праздника по поводу рождения Поматилова-младшего я попал на поминки по Поматилову-старшему…
Много лет спустя, когда появились соцсети, я разыскал сына своего фронтового друга. Сергей Сергеевич Поматилов, теперь уже отставной офицер, живет с семьей в Екатеринбурге, и я охотно откликнулся на его приглашение приехать в гости.
И что вы думаете? Я попал прямиком на день рождения его сына Алексея! Вот ведь как бывает: под старость лет судьба завершила дело, не законченное мною в далекой юности, и я все же поприсутствовал на дне рождения Поматилова-младшего. Только уже не сына, а внука моего погибшего боевого товарища…
Вологодское измерение
Казалось бы, где Вологодчина, а где Афганистан?! Но в советскую эпоху кадровая политика в Вооруженных Силах была не такой, как сейчас, когда призывника стараются не отправлять далеко от дома. Тогда армейские кадровики исходили из иных принципов: насколько успешен может быть призывник в том или ином армейском подразделении, в том или ином роде войск.
Нетрудно догадаться, что вологжане, издревле имеющие репутацию дисциплинированных и трудолюбивых вояк, были активно востребованы в частях ограниченного контингента. За неполные десять лет в Афганистане побывало более 2800 наших земляков (для наглядности: это численность целого мотострелкового полка, укомплектованного по штатам военного времени).
И как воевали вологжане «за речкой», рассказать не стыдно. 84 героя, вернувшихся домой в цинковых гробах, – это большое горе, но это и неподдельная гордость за наших ребят, оставшихся верными боевому приказу до конца.
Многие сотни военнослужащих, призванных в Вологодской области, награждены орденами и медалями за образцовое выполнение своего служебного и интернационального долга в Афганистане. Немалая часть этих людей, сегодня уже немолодых по возрасту, но еще сохранивших силу рукопожатия и озорной блеск глаз, 15 февраля 2019 года, в день 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, пришли к монументу нашим погибшим боевым братьям в Октябрьском сквере.
Отныне и присно здесь, рядом с холодным гранитом, словно пробитым шальной пулей, будет гореть Вечный огонь – дань памяти о тех, кто остался навеки двадцатилетним. И это правильно, это справедливо. Пусть политики и историки продолжают спорить о войне. У солдат нет права спорить, получая приказ. Солдаты идут в бой и умирают с честью, продолжая жить в обелисках и в памяти своих соотечественников.
Михаил Скляр, подполковник в отставке, участник военных действий в Афганистане
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии