Кладбище убитых колбас: содержание мяса в колбасных изделиях упало почти до нуля!

На злобу дня
11:46
900 просмотров
Михаил Ростов
Кладбище убитых колбас: содержание мяса в колбасных изделиях упало почти до нуля!

 

Качественные (точнее было бы сказать некачественные) перемены, которые претерпели колбасы за последние 25-30 лет, не являются секретом для любого потребителя, обладающего вкусовыми рецепторами. Времена, когда колбаса была полноценным мясным изделием, остались в прошлом. Сегодня стандартная колбаса представляет собой некий конгломерат субпродуктов, эмульсий, крахмала,  картофельной или пшеничной муки, соевого белка, сухого молока, манной крупы, вкусовых добавок и пр. 

Мясо, конечно, тоже есть: весь вопрос, сколько? И в этом смысле данные, которые приводит специализированный портал «Агровестник», вызывают оторопь, переходящую в  шок. Расчет достаточно прост. В 1991 году на территории Российской Федерации (без Крыма) производственные расходы мяса на изготовление колбасной продукции составляли 346 тысяч тонн. В 2019 году при сопоставимом уровне потребления колбас (разница в 2-3 процента находится в пределах арифметической погрешности) расходы мяса на производство колбасных изделий упали до 29 тысяч тонн, то есть в 10,5 раз! 

«Де-факто» это означает, что в нынешних колбасах отечественного производства от мяса осталось одно воспоминание. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что импорт в этом отношении не сильно отличается от продукции «Made in Russia». Больше того, значительная часть стабилизаторов, вкусовых добавок и т.п. в нашей стране вообще не производится: наши мясокомбинаты закупают их в странах, где эту продукцию изобрели и поставили на поток – преимущественно в Германии, Австрии и Швейцарии.  

Самое удивительное, что падение качества колбасных изделий сопровождается ускоренным ростом цен. За последние три года вареная колбаса подорожала почти на 12 процентов, что заметно выше среднестатистических темпов инфляции за этот период времени.  Производители оправдываются увеличением издержек, связанных с удорожанием электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, транспортных расходов.  Но потребителям от этого не легче. Спрос на колбасные изделия стагнирует с общей тенденцией к сокращению. Это относится к и к внутреннему рынку, и к внешнему рынку: экспорт российских колбас за рубеж за последние пять лет упал почти на треть!

И несколько слов о состоянии мясоперерабатывающей промышленности на Вологодчине. Помимо общеотраслевых проблем вологодская мясопереработка страдает из-за раздробленности производителей. В нашем регионе засилье сравнительно небольших мясокомбинатов, которым трудно выдерживать конкуренцию с лидерами. Немудрено, что в топ-30 крупнейших отраслевых предприятий страны вологодских производителей не сыщешь днем с огнем.