image

Коронавирус удачи: для какой профессии пандемия стала золотым дождем

Экономика
11:18
677 просмотров
Михаил Ростов
Коронавирус удачи: для какой профессии пандемия стала золотым дождем
Фото из интернета

Прочитав заголовок, многие из вас наверняка подумали о медиках. Конечно, если «монетизировать» все обещания, которые были сделаны государством в адрес работников здравоохранения, то каждый из них, начиная от больничной санитарки, мог бы ездить на работу не в переполненном автобусе, а в «Мерседесе».  
Но на деле главным выгодоприобретателем «кризиса короны» стали представители профессии, не имеющей никакого отношения к лечению людей.  Если верить официальной статистике, пандемия обернулась настоящим золотым дождем для работников финансовой сферы. В то время как во многих отраслях экономики заработки персонала топтались на месте и даже сокращались, доходы финансистов росли как на дрожжах.

Вот какие данные обнародовал накануне Вологдастат. С января по сентябрь 2020 года в сравнении с тем же периодом 2019-го среднемесячная заработная плата «тружеников калькулятора» в целом по региону увеличилась на 20-30 процентов. Причем этот скачок, сам по себе беспрецедентный в условиях экономической стагнации, отнюдь не «размазан» по Вологодской области ровным слоем, как масло на бутерброде. В некоторых муниципальных районах отмечена еще более впечатляющая динамика роста. 

В частности, в Харовском и Сямженском районах индекс заработков в сфере финансов и страхования вырос «год к году» на 75 процентов, в Кичменгско-Городецком и Верховажском районах месячные доходы работников этой отрасли увеличились более чем на 90 процентов, а в Междуреченском районе – на 100 процентов, то есть ровно вдвое. Но абсолютным рекордсменом всея Вологодчины стал Белозерский район, где отраслевая зарплата продемонстрировала буквально космический взлет: за год – в 2,6 раза!

В результате этих радостных перемен и без того немалое благосостояние работников  названной сферы стало, что называется, зашкаливать. Хотите – поверьте, хотите – проверьте, но, по информации облстата, ежемесячная зарплата финансистов и страховщиков в скромном Верховажском районе превысила 170 тысяч рублей!

Конечно, есть подозрение, что в данном случае срабатывает эффект «средней температуры по больнице», когда общая зарплата главного банкира и младшего кассира делится пополам. И все же явно не на пустом месте родилась пословица «Кому война, а кому мать родна»…  

 

Главные новости Вологды за неделю
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 6 884 просмотра
ММА по-вологодски: на ул. Конева водитель «Газели» захотел получить по лицу и добился своего
Сюрреалистический видеоролик на сайте «Вологда-Поиск»
03-12-2021 817 просмотров
Представители военных училищ рассказали о новых правилах поступления в армейские вузы
Выкладываем видео круглого стола и ссылки на сайты военных вузов.
03-12-2021 1 159 просмотров