image

Лучше умереть стоя: вологодской торговле уже некуда падать

На злобу дня
12:13
6 746 просмотров
Михаил Ростов
Лучше умереть стоя: вологодской торговле уже некуда падать

 

Со стороны кажется, что вологодская торговля переживает бурный расцвет. В отличие от деградирующей промышленности (за исключением нескольких отраслей), торговая инфраструктура в нашем регионе уверенно растет. И хотя заявления о том, что по насыщенности торговыми объектами на душу населения Вологда уже превосходит Лондон, документально не подтверждены, они выглядят вполне правдоподобными.  

Но надо иметь в виду, что расцвет торговли определяется не только численностью торговых центров, супермаркетов и магазинов шаговой доступности. Не менее важно, насколько соответствуют друг другу предложение и спрос на товары. А в этом смысле Вологодчина отстает не только от лидеров, но и от «середняков».   

Накануне аналитическое агентство «РИА-Рейтинг» обнародовало данные исследования о региональной динамике розничной торговли в первом полугодии 2020 года.  С одной стороны, ситуация в Вологодской области кажется достаточно благополучной. В сравнении с первым полугодием 2019-го финансовый оборот розничной торговли в нашем регионе практически не изменился: снижение на 0,6 процента в условиях пандемии представляется несущественным. По этому показателю Вологодчина заняла весьма приличное 11-е место из 85 субъектов РФ. Для наглядности, в замыкающей рейтинг Республике Саха (Якутия) торговый оборот в денежном выражении упал почти на 16 процентов, а в среднем по России - на 6,4 процента.     

Но это, увы, единственная хорошая новость. Дело в том, что еще до пандемии финансовые показатели вологодской торговли шустро покатились под гору. Размер среднестатистического «торгового  чека», рассчитанного на каждого жителя нашей области, не превысил 80 тысяч рублей за полгода. Это очень низкий показатель не только для таких богатых регионов , как Москва (180 тысяч рублей), Московская область (154 тысячи) или Санкт-Петербург (125 тысяч).  Как оказалось, по стоимости полугодовых покупок вологжане уступают практически всем своим соседям. За аналогичный период времени архангелогородцы тратят 116 тысяч рублей, жители Карелии - 101 тысячу, жители Коми – 96 тысяч, новгородцы - 95 тысяч,  костромичи – 83 тысячи. Да что там говорить, если даже в упомянутой Якутии, занимающей последнее место в рейтинге,  полугодовой чек превышает 92 тысячи рублей «на брата».

Проще говоря, вологодская торговля падает не так быстро, как многие другие, потому что ей уже некуда падать. На более низких рейтинговых позициях мы видим либо неизлечимых аутсайдеров вроде Тывы (35 тысяч рублей) или Калмыкии (40 тысяч), которые всю свои историю кушали с государевой руки; либо северокавказские автократии вроде Чечни (48 тысяч рублей) или Ингушетии (25 тысяч), где низкая покупательная способность населения регулируется низкими ценами; либо новоиспеченные российские регионы Крым (62 тысячи рублей) и Севастополь (64 тысячи), унаследовавшие невысокий уровень жизни от своей бывшей «метрополии» Украины…                  

 

Главные новости Вологды за неделю