image

Лучше унитаз в руках, чем космический корабль в небе: молодое поколение меняет институты на колледжи

Образование
06:55
645 просмотров
Михаил Ростов
Лучше унитаз в руках, чем космический корабль в небе: молодое поколение меняет институты на колледжи

Повальное увлечение высшим образованием, захлестнувшее наше постиндустриальное общество в конце прошлого – начале нынешнего веков, уходит в прошлое. «Похмелье» оказалось тяжелым: многие специалисты с вузовскими дипломами либо перебиваются с хлеба на воду, либо и вовсе не востребованы экономикой нового типа.

Неудивительно, что молодежь все чаще меняет пресловутого журавля в небе на скромную синицу в руках. Сегодня все большую популярность приобретает среднее профессиональное обучение, представленное техникумами, колледжами и лицеями разнообразного профиля. Минувший год стал в этом отношении переломным: прием в средние профессиональные учебные заведения в нашей стране впервые превысил прием в институты и университеты. 

Впрочем, более высокий спрос на сантехников, чем на инженеров-конструкторов – это только один из факторов, способствующих угасанию интереса к вузам и, напротив, росту интереса к учебным заведениям СПО. Не менее серьезной причиной перераспределения спроса внутри образовательной системы является ухудшение материального положения многих семей. Зачастую люди просто не в состоянии оплачивать обучение студента в вузе и вынуждены делать ставку на что-нибудь попроще. 

При этом, судя по всему, речь идет не о «сезонном» тренде, вызванном пандемией и спровоцированным ею экономическим кризисом, а о долгосрочной траектории развития событий. Если верить результатам совместных исследований Института экономической политики им. Егора Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, в предстоящие десять лет спрос на техникумы, колледжи и лицеи будет ежегодно возрастать как минимум на 45 тысяч человек, все более «уходя в отрыв» от числа вузовских абитуриентов. 

Однако есть оговорка: процесс перестройки образовательных предпочтений сохранит существенные региональные особенности. В провинции он будет идти заметно активнее, чем в столице и других мегаполисах. Поэтому нетрудно спрогнозировать, что через какое-то время в нашей экономике возникнет избыток «синих воротничков», которые сейчас в явном дефиците, а выходящие ныне из моды «белые воротнички», напротив, будут высоко востребованы.

Суровые законы рынка, в том числе и рынка труда,  никто не отменял…        

 

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
24-09-2021 1 комментарий 1 831 просмотр
Вологжан трех микрорайонов оставят без тепла уже через пару дней
Список домов и улиц, попадающих под отключение, на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 1 комментарий 1 248 просмотров
Детей в вологодской гимназии №2 угрожал убивать житель республики Крым
Фото и видео с места задержания подростка на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 713 просмотров