Москва тут не при чем? Центр поищет виновных в экономическом коллапсе среди глав регионов

эксклюзив
12:04
16 484 просмотра
Михаил Ростов
Москва тут не при чем? Центр поищет виновных в экономическом коллапсе среди глав регионов
Фото из интернета

 

Генеральная прокуратура РФ поручила своим территориальным управлениям проверить действия ряда региональных властей по поддержке бизнеса в условиях пандемии COVID-19. В числе субъектов Федерации, попавших «под прицел» прокуратуры, наряду с Ярославской, Владимирской, Иркутской областями и Ставропольским краем оказалась и Вологодская область.

О содержательной части задания, полученного прокурором области от своего главка, мы узнаем позже. Но из информации на сайте Генеральной прокуратуры можно извлечь правдоподобный вывод, что федеральный центр приступил к поискам «стрелочников», на которых можно было бы свалить вину за создавшуюся ситуацию.

Во всяком случае, уже сам стиль официального сообщения источает рррреволюционную непримиримость. Оцените сами: «провести проверки информации о ненадлежащей работе органов власти ряда субъектов Российской Федерации по предоставлению бизнесу мер поддержки». И далее: «при необходимости мерами прокурорского реагирования обеспечить соблюдение прав хозяйствующих субъектов».

С одной стороны, никто из нас не строит особых иллюзий относительно эффективности работы региональных чиновников. С другой стороны, вправе ли федеральный центр исполнять песенку Дуремара из фильма про Буратино: «А я тут не при чем, совсем я не при чем?»

Разве это регионы объявили пандемию со всеми вытекающими из нее экономическими последствиями?

Разве это регионы начали вводить не вполне логичные меры «полукарантина», не обеспечившего надежную изоляцию граждан, но обеспечившего гарантированный паралич целых отраслей экономики?

И разве в руках регионов находится главный инструмент осуществления государственной финансовой политики – печатный станок? Ведь у нас и до пандемии не хватало денег на все подряд, за исключением Олимпийских игр и чемпионатов мира. Откуда же деньги возьмутся сейчас, когда времена до «коронакризиса» вспоминаются как непреходящее райское блаженство?

Думаю, даже лошади Пржевальского на известном монументе в центре Вологды понятно, что без масштабной денежной эмиссии нам не обойтись. Приведет это к инфляции или нет – вопрос второй. Хотя опыт начала 90-х годов прошлого века доказывает, что в определенных условиях инфляция может оказаться меньшим злом по сравнению с полным развалом денежного обращения.