Мост в преисподнюю? Строительство Некрасовского моста может разворошить захоронения умерших от чумы

icon 21:20
icon 1 717 просмотров
icon
Мост в преисподнюю? Строительство Некрасовского моста может разворошить захоронения умерших от чумы
Фото из интернета

  

Еще десять лет назад вологодская газета «Премьер» опубликовала сенсационный материал о странных захоронениях, обнаруженных в районе парка Мира. Представитель Следственного комитета (этому ведомству было поручено расследование) сообщил корреспонденту, что есть основания считать похороненных здесь людей умершими неестественной смертью: возможно, от опасной болезни. Проведенное расследование позволило журналисту предположить, что речь идет о так называемых «скудельницах» - глубоких ямах с небольшими отверстиями, где хоронили жертв эпидемий, в том числе беспощадной эпидемии чумы, поразившей Вологду во второй половине восемнадцатого столетия. 

Похоже, проектировщики Некрасовского моста или вообще не приняли это историческое обстоятельство в расчет, или сочли его малосущественным, но южная часть мостового сооружения, по их замыслу, должна выходить аккурат на тот участок местности, где  обнаружены таинственные могилы! 

Кому-то может показаться, что угроза инфицирования людей бациллой чумы – страшилка из далекого прошлого. Но это заблуждение. «Черная смерть» (так называли чуму в средневековье) никуда не исчезла. Ежегодно чумой заболевают тысячи людей, живущих на разных континентах. При отсутствии экстренной медицинской помощи они умирают в таких же страшных мучениях, как наши предки. 

А теперь вопрос, как принято говорить, на засыпку: возможно ли закрепить основание моста в районе парка Мира без земляных работ, которые вполне могут привести к вскрытию опасных захоронений? Думаю, это реально только в сознании людей, имеющих отношение к этому проекту и мысленно уже «распиливших» выделенные на него ресурсы. С точки зрения технологии мостостроения вряд ли кто-то рискнет дать подобные гарантии…