Мысли вслух про любовь к городу и ура-патриотизм

icon 12:35
icon749 просмотров
Мысли вслух про любовь к городу и ура-патриотизм

 

Недавно командировочные дела привели меня в Ярославль.  Город, который  географически, климатически и этнически мало отличается от Вологды, но, как оказалось, сильно отличается от нее ментальностью населения. 

В отличие от многих наших земляков, ярославцы не кичатся своей многовековой историей и не присваивают своему городу претенциозного титула «культурной столицы» Русского Севера (хотя имеют на это никак не меньше прав, чем Вологда). Тем не менее они испытывают к Ярославлю истинное и глубокое  чувство, а не тот ура-патриотизм, который взяли на вооружение некоторые вологодские политиканы и культуртрегеры.   

Куда бы я ни пришел – в гостиницу, кафе, музей, кинотеатр – я встречался с улыбающимися и приветливыми людьми, готовыми искренне и бескорыстно помочь гостю. Обычный таксист, услугами которого я воспользовался, стал для меня непревзойденным гидом, рассказывающим о ярославских достопримечательностях с таким вдохновением, словно он как минимум заммэра города по культурным вопросам. В тривиальном фаст-фуде, куда я зашел выпить кофе, ясноглазый паренек-администратор не дежурно порекомендовал, а участливо попросил меня быть осторожнее, чтобы не обжечься: кофе горячий…

Право слово, лучше бы я сидел дома! Возможно, в этом случае оловянные глаза и каркающий речитатив представителей вологодского чиновничества и сферы услуг казались бы мне неизбежным признаком городской цивилизации.  

Булгаковский профессор Преображенский не зря утверждал, что разруха начинается не в сортирах, а в головах. Самый свежий пример, к которому более суток приковано внимание тысяч читателей «Вологда-поиска» - авария, оставившая без воды жильцов дома по улице Герцена, 94. 

Все попытки людей добиться, чтобы им объяснили причины происходящего и обозначили хотя бы примерный срок устранения аварии, разбиваются вдребезги о глухую стену, именуемую системой управления хозяйством города Вологды. 

Думаю, эти деятели тоже любят поговорить о «культурной столице» и тоже считают себя патриотами своего города. Диспетчеры аварийных служб, хамящие и без того расстроенным людям. Представители коммунальных предприятий, уполномоченные принимать решения и получающие за это хорошие деньги, но ни черта не делающие. Должностные лица управляющей организации, непонятно за какие заслуги захапавшие право на управление жилым фондом в период коммунальной реформы и добившиеся только одного результата: «коммуналка» кратно подорожала, но не стала лучше ни на грош.  

С давних времен таких патриотов называют «квасными». Не знаю, чем провинился квас – хороший напиток. Мне в этом смысле кажется более уместным  старый анекдот про червей. «Скажи, папа, а червям в яблоке хорошо живется?» – спрашивает маленький червячок отца. «Да, сынок, очень хорошо!» «А в груше?» «Еще лучше, сынок!» «А почему тогда мы живем в дерьме?» «Потому что, сынок, есть такое слово – родина!»

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

С
20.09.2019, 16:18
Жизнь подобно зрелищу; в ней часто весьма дурные люди занимают наилучшие места. Пифагор
С
20.09.2019, 09:08
Во что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподнимает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей. Человечество само заботится об этом и в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар. Профессор Преображенский
18.09.2019, 14:04
Поспорила бы. Бываю в этом городе 3-4 раза в год. Моя приятельница - поэтесса, в прошлом журналист Золотого Кольца и автор 9 поэт. сборников, живет в микрорайоне Холодмаша на улице Панина, бывшее Брагино. Каждый наш приезд к ней на чем свет стоит клянет городские власти, дороги, дворы, сферу ЖКХ и тд. Дворы у них и правда, г-но. Притом, что хлеб напротив вологодского стоит в 2 раза дешевле. Проезд для всех без исключения пенсионеров стоил еще недавно 9 р., а за однушку в панельке с учетом льгот моя одинокая подруга платит 600 р в месяц. Правда, молоко на прилавках в Ярике все - сплошь наше и владимирское, своего давно нет. И стоит оно в полтора раза дороже чем оно же у нас, как и вся мол. продукция. И да, ветеранские выплаты у них не 1500, а всего 400 р в месяц. вывод? Хорошо там, где нас нет. (Про червя - фу, гадко).
Нет комментариев