image

На палубу вышел, а палубы нет: вместо ремонта парка Ветеранов здесь оборудуют парковку

На злобу дня
10:04
817 просмотров
Михаил Ростов
На палубу вышел, а палубы нет: вместо ремонта парка Ветеранов здесь оборудуют парковку

Есть такая песня-хулиганка, которую исполняют на мотив «Раскинулось море широко». Цитировать ее полностью мне не позволяет внутренний цензор, но первые строки выглядят вполне благопристойно: «На палубу вышел, а палубы нет./Наверное, в трюм провалилась».  

Это творение городского шансона вспомнилось не просто так.  Накануне стали известны некоторые нюансы программы капремонта улиц и общественных пространств нашей областной столицы на 2021 год. В списке из двух десятков объектов нашлось место парковке и светофору у центрального входа в многострадальный парк Ветеранов. 

Что и говорить, с парковкой и светофором по определению лучше, чем без них. Вопрос в том, насколько актуально вкладывать деньги в дорогостоящие работы, пока парк Ветеранов пребывает в своем нынешнем виде, для которого определение «невзрачный» кажется почти похвалой? 

Причем сторонними наблюдателями не отмечено никаких признаков работ по благоустройству парка и модернизации его инфраструктуры. Да и могут ли они быть в условиях необъявленной войны между юридическим собственником парка (муниципалитетом) и арендатором (частной фирмой), к тому же в ситуации неведения о перспективах функционирования вологодских парков на фоне второй волны пандемии? 

Весной, когда показатели распространения ковида были благополучнее, чем сейчас, парки (включая, разумеется, и парк Ветеранов) не работали. Понятно, что никаких возможностей компенсировать финансовые издержки у арендаторов не было, вследствие чего они оказались на грани провала, как незабвенный Штирлиц. Больше того, нет никаких гарантий, что неуклонный рост инфицированных COVID-19 не приведет к повторному введению жестких ограничений, вплоть до глобального карантина.

А теперь подумаем, кому при столь неблагоприятном «статус кво» могла прийти в голову светлая мысль поставить светофор там, где практически не ходят люди, и оборудовать парковку там, где практически не останавливаются машины? Странно, что благодетели из городской администрации не надумали обустроить здесь еще и подземный переход с подвесной дорогой. Ума на это у них точно хватило бы, а извечные проблемы с деньгами в Вологде решаются просто: если средств недостаточно, объект можно «законсервировать» на полпути. До лучших времен, которые чаще всего не наступают никогда…