image

На руинах: «оптимизированную» сельскую медицину будут воссоздавать заново

Здравоохранение
14:02
759 просмотров
Михаил Ростов
На руинах: «оптимизированную» сельскую медицину будут воссоздавать заново
Фото из интернета

500 миллиардов рублей потребуется вложить в ликвидацию последствий пресловутой «оптимизации» здравоохранения, развернувшейся в начале прошлого десятилетия. Эту гигантскую сумму, рассчитанную на ближайшие пять лет, правительство России намерено изыскать в федеральном бюджете.

Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, средства пойдут не только на ремонт и модернизацию чудом не убитых медучреждений, но и на строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в сельской местности.

Банкротство курса на сокращение государственных расходов на медицину стало очевидно еще до пандемии. В позапрошлом году теперь уже бывший министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова признала, что главным результатом оптимизации стало разрушение значительной части низовой медицинской инфраструктуры, включая сельскую. Это нанесло несомненный ущерб всей системе здравоохранения и ощутимо отразилось на таких ключевых демографических показателях, как рождаемость, смертность и продолжительность жизни населения.

Но в начале 2020 года Скворцова была отставлена от должности вместе со своим шефом Дмитрием Медведевым, а еще через несколько месяцев началась пандемия, и вопросы реконструкции медицины были отложены до лучших времен.

Теперь же, судя по всему, наступило осознание, что откладывать дальше нельзя. Прискорбно высокое место 5-е место России по числу инфицированных коронавирусом и 6-е место по числу умерших от ковида, в определенной степени можно считать последствием оптимизации.

Каким образом будут распределяться выделяемые средства по субъектам Федерации, на данный момент неизвестно. Но одно можно предвидеть. Если столь масштабные ресурсы будут переданы на откуп чиновникам и лишены жесткого общественного контроля, то мы наверняка сможет наблюдать новые «потемкинские» медпункты там, где они вовсе не нужны, и заброшенные руины медучреждений там, где в них ощущается острая необходимость.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!