image

Наша область не при делах: еще раз про «Северный поток-2»

На злобу дня
11:21
792 просмотра
Михаил Ростов
Наша область не при делах: еще раз про «Северный поток-2»

В условиях нарастающего газового кризиса в Европе появилась, казалось бы, робкая надежда на  компромисс. Взамен стратегического газопровода «Северный поток-1», ушедшего на бессрочный ремонт из-за неисправной турбины, европейцам предложили запустить уже полностью достроенный, но так и не заработавший газопровод «Северный поток-2».

В ходе саммита ШОС, прошедшего накануне в Самарканде, Владимир Путин недвусмысленно заявил, что Россия готова обеспечить поставку европейским потребителям порядка  55 миллиардов кубометров природного газа в год. Для этого требуется, чтобы с «Северного потока-2» сняли санкции, введенные Евросоюзом после начала спецоперации на Украине.

Однако предложение российского лидера повисло в воздухе. Ключевой партнер нашей страны в этом широкомасштабном проекте – Германия – явно не готова к компромиссам. Официальный представитель правительства ФРГ отреагировал на заявление Путина уведомлением, что позиция Германии остается неизменной: эксплуатация газопровода «Северный поток-2» в настоящее время невозможна. 

Напомним, что двухниточный магистральный газопровод «Северный поток-2» протяженностью свыше 1234 километра связывает Россию и Германию по дну Балтийского моря. Поставки газа в исходный пункт – порт Усть-Луга Ленинградской области – осуществляются посредством 880-километрового газопровода, стартующего в городе Грязовце. Дальнейший путь магистрали лежит через шесть районов Вологодчины – Грязовецкий, Вологодский, Шекснинский, Череповецкий, Кадуйский и Бабаевский (оставшаяся часть газопровода находится на территории Ленинградской области).     

Точные данные о финансовых интересах региона, по территории которого осуществляется прокачка газа, не обнародуются. Однако прикинуть порядок цифр возможно. По данным портала «Новости мировой газовой индустрии», стоимость транспортировки одной тысячи кубов газа на расстояние 100 километров составляет примерно 13-15 руб. (этот тариф утверждается Федеральной антимонопольной службой и периодически индексируется). Исходя из протяженности вологодского отрезка газовой магистрали, связывающего Грязовец и Бабаево (порядка 300 километров), и прогнозируемого ежегодного объема прокачки газа  в 55 миллиардов кубометров, можно предположить, что общие интересы газовиков и региона исчисляются многими сотнями миллионов рублей в год. Понятно, что в условиях острой конфронтации между продавцами и потребителями газа эти денежные суммы останутся сугубо виртуальными…

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 3 881 просмотр
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров