Новая угроза: растет заражение вирусным гепатитом через косметические процедуры!

эксклюзив
icon 14:29
icon 1 261 просмотр
Новая угроза: растет заражение вирусным гепатитом через косметические процедуры!
Фото из интернета

 

В последние годы общероссийская динамика заражений хроническим вирусным гепатитом выглядела сравнительно благополучно.  С 2016-го по 2019-й годы число заболевших снизилось почти на 10 процентов - с 68 до 61 тыс. чел.

Однако данные Роспотребнадзора свидетельствуют о структурной неравномерности этого процесса. Существенно сократилось заражение вирусным гепатитом через половые контакты и инъекции психотропных препаратов, почти до нуля упало инфицирование посредством медицинских манипуляций. Однако почти вдвое выросло количество выявленных заболеваний гепатитом, приобретенных вследствие косметических процедур: маникюра, педикюра, депиляции волос и т.д.  Это связано с быстрым распространением подобных услуг при недостаточной квалификации многих граждан, причисляющих себя к специалистам в сфере косметологии. 

Стоит заметить, что уровень заболеваемости хроническим гепатитом географически неравномерен. Показатели резко различаются не только по различным странам, но и по отдельным регионам внутри стран. 

К примеру, самое высокое количество заразившихся среди европейских стран диагностировано в Боснии и Герцеговине – свыше 110 человек на 100 тыс. населения. Наиболее благополучная ситуация в Европе отмечена в скандинавских странах – Дании, Швеции, Норвегии: здесь число инфицированных вирусным гепатитом не превышает 6 человек на 100 тыс. населения.    

Россия в целом не относится ни к лидерам, ни к аутсайдерам этой статистики. На территории нашей огромной страны есть регионы, где заболеваемость гепатитом мало отличается от среднеевропейских показателей. К этой категории относится и Вологодская область: заболеваемость хроническими формами вирусного гепатита на территории Вологодчины в разные годы составляла 40-50 человек на 100 тыс. населения. Куда хуже обстоят дела на юге страны. Удельный вес инфицированных гепатитом в Тыве, на Алтае и в республиках Северного Кавказа зашкаливает за 500 человек на 100 тыс. населения!

При этом надо иметь в виду, что по тяжести последствий хронический вирусный гепатит устойчиво входит в десятку самых опасных болезней современности (в медицинской литературе его нередко называют «ласковым убийцей»). Печеночная недостаточность, цирроз, рак печени – вот далеко не полный перечень осложнений, которые влечет недолеченный гепатит…