Одолжить не стыдно, стыдно не вернуть: объем госдолга нашей области резко вырос

Экономика
09:37
5 525 просмотров
Михаил Ростов
фото: freepik.ru
фото: freepik.ru

И все-таки начнем с хорошего. Безусловно, нынешняя ситуация с долгами, обременяющими бюджет нашего региона, не в пример лучше той, которая сложилась в начале прошлого десятилетия. Ведь тогда в местных политических кругах всерьез обсуждалась возможность объявления Вологодской области банкротом с последующим введением внешнего финансового управления.

Сейчас всё не так драматично. Скажу больше: в общероссийском рейтинге долговой нагрузки, во первых строках которого самые благополучные регионы, а в хвосте – самые неблагополучные, Вологодчина занимает вполне достойное 20-е место из 85 субъектов РФ (новые территории страны в расчет не берутся). 

Если конкретнее, объем госдолга нашей области составляет чуть больше 20 миллиардов рублей. Нельзя сказать, что это какая-то пустяковая сумма. У нас в стране есть и менее закредитованные регионы. К примеру, Владимирская область, население которой сопоставимо с населением Вологодчины, задолжала порядка 10 миллиардов. Да что там, если даже Ленинградская область с населением свыше 2 миллионов человек имеет госдолг в пределах 12 миллиардов рублей. 

Однако в сравнении с антилидерами  Вологодчина выглядит вполне прилично. Допустим, Ульяновская область, где численность населения практически не отличается от нашей, имеет госдолг, превышающий 50 миллиардов рублей. А замыкающая всероссийский список должников Удмуртия с полуторамиллионным населением обременена 70-миллиардным долгом. 

Причем надо иметь в виду, что все 100 процентов госдолга Вологодчины – деньги, полученные у государства, а не у коммерческих банков. А это большой плюс, поскольку бюджетный кредит, как правило, дешевле банковского,  к тому же при острой необходимости может быть отсрочен, а то и вовсе списан. 

Словом, ситуация казалась бы удовлетворительной, если бы не одно «но». Дело в том, что нынешний год отмечен практически повсеместным ростом госдолга регионов. Счастливые исключения из правила можно пересчитать по пальцам одной руки (к ним относится, скажем, Калининградская область Северо-Западного федерального округа, сократившая задолженность почти на 11 процентов год к году). Но Вологодчину к категории «экономных» не отнесёшь. С января по октябрь нынешнего года госдолг региона вырос на 21 процент. По этому показателю мы входим в двадцатку худших в стране и занимаем 2-е место «сзади» в СЗФО (после Ленобласти). 

Так что достижения в сфере финансовой политики, которыми так гордилась команда экс-губернатора Кувшинникова, могут оказаться сродни античному колоссу на глиняных ногах. Фигура внешне величественная, но крайне неустойчивая. Подул ветер посильнее – и рассыпалась в прах…              

Главные новости Вологды за неделю