«Он сломал мне кости обеих рук!» История с потерпевшим шестиклассником 14-й школы Вологды не окончена
Казалось бы, все уже написано и сказано про это чудовищное ЧП и, кажется, добавить нечего. Мы – про сломанные 14 февраля этого года пальцы 12-летнего мальчика, ученика 14-й вологодской школы Артема Н. Портал «Вологда-поиск» подробно описал цепочку тех событий и даже провел небольшой исторический экскурс тут.
Внешняя канва событий бесстрастна и не показывает глубины драматических переживаний ее участников, в первую очередь – потерпевшего мальчика и его близких.
Напомним вкратце, что в тот день на перемене 13-летний ученик одного шестого класса (назовем его Эдуард) в драке сломал кости больших пальцев обеих рук 12-летнему ученику другого шестого класса. Родители пострадавшего школьника обратились за помощью, чтобы ситуацию не замяли в школе и в органах. Выполнили все, что полагается в случае получения увечья известным лицом. Но в течение месяца ничего не происходило. Сложнее оказалось с привлечением внимания общественности к этому чудовищному факту. Как сообщил журналисту городского портала «Вологда-Поиск» отец пострадавшего мальчика Леонид, в полиции ему посоветовали дождаться окончания расследования дела и не предавать событий огласке. Неожиданно аналогичный ответ дали мужчине в некоторых соцсетях, куда он обратился за помощью.
В итоге факт предали гласности лишь 13 марта. О ЧП сообщили даже в некоторых федеральных инфоресурсах, ситуацию взял на особый контроль сам глава СКР Александр Бастрыкин.
ЧП мгновенно «обросло» комментариями, в тот же день ситуацию прокомментировали и директор школы, и Администрации Вологды.
- Администрация города Вологды связалась с родителем и предложила ему правовую помощь в вопросе взыскания морального ущерба с родителей правонарушителя. Также со всеми учащимися и их родителями уже проведены профилактические мероприятия по противодействию насилия», - говорится в сообщении.
Казалось бы, реакция пошла, и пострадавшей стороне можно надеяться:
- Мы ждали, что виновник понесет заслуженное наказание, в школе проведут проверку по факту допущенного в стенах их заведения, педагогический состав понесет ответственность за необеспечение здоровья и безопасности учащегося, - вспоминает отец.
Однако не все оказалось так гладко. Журналист портала «Вологда-Поиск» встретился с отцом мальчика. Мужчина подавлен, он не верит в справедливость.
- Этот Эдуард, который сломал Артему пальцы, был оставлен на второй год, это уже о многом нам говорит. По этой причине он на год старше всех детей на параллели шестых классов, он очень рослый, сильный, - признался в своих тревогах отец ребенка. Ребята уверяют, что Эдуард плохо учится, имеет замечания по поведению, стоит на школьном внутреннем учете.
Леонид припомнил, что в тот день - 14 февраля, ошеломленный сын, выйдя из школы после второго урока, плача, позвонил матери и пожаловался, что очень болят руки. Подробностей родители поначалу не знали. Мать Артема бросила работу и помчалась на помощь к сыну.
- Он вышел из школы в шоковом состоянии от боли, почти не понимал, что произошло, и даже поначалу не собирались ехать в больницу, - с горечью вспоминает отец.
Но все же мать и сын отправились в травмпункт, где мальчику после рентгенологического обследования поставили диагноз: «Множественные переломы пястных костей первоых пальцев левой и правой кистей». После – в полицию. Но в 19 часов опорный пункт уже был закрыт, встречу перенесли на следующее утро. Туда пошли наутро уже втроем. После оформления заявления отец посоветовал сыну посидеть недельку дома: его состояние это позволяло.
- Но сын отказался, - вспоминает отец. – Ответил, что не хочет считать себя проигравшим. И пошел в школу…
- Все же из-за чего произошел конфликт?
- Сын рассказал, что ссора назревала давно, и все – из-за электронной сигареты. Сейчас многие школьники как с ума сошли, и я не знал, что Артем курил их. Он признался, что Эдуард заставлял купить у него сигарету за 3500 рублей, в противном случае якобы «он будет должен уже 5000 рублей, и уже просто так какому-то более старшему товарищу». Артему будто бы обозначили «дедлайн», а после решили «наказать». Драка произошла в коридоре школы, Эдуард подозвал Артема, затем толкнул. Стал заламывать пальцы. Сын кричал, мол, не ломай пальцы, но противник не слушал его, и вот уже захрустели кости, в глазах у Артема потемнело. Их обступила куча «зрителей», и будто бы даже в этот момент мимо проходили учителя, но реакции не последовало…
Силовики неохотно комментируют это ЧП:
- Поскольку нападавший подросток не достиг возраста, в котором наступает уголовная ответственность, сотрудники регионального УМВД следствие по факту не ведут, это теперь по ведомству СКР. Рассмотрение инцидента находится на особом контроле начальника УМВД России по Вологодской области, - пояснила журналисту портала сотрудница пресс-службы регионального УМВД Галина Покровская.
- По факту вымогательства у потерпевшего подростка против второго участника конфликта возбуждено уголовное дело, проверочные мероприятия продолжаются, случившемуся будет дана исчерпывающая правовая оценка. Ведется следствие, - лаконично ответил нам официальный представитель регионального СКР Григорий Шубейкин.
На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних Вологды с приглашением всех участников конфликтной ситуации совместно с законными представителями. На ней подробно рассматривалось это ЧП. Отец потерпевшего мальчика, по его признанию, вышел оттуда «совершенно нахлобученным». Его сына тоже хотели поставить на учет, и только голосованием и из более чем десятка членов комиссии решили, что он избежит этой участи:
- Меня упрекали, что я предал огласке этот случай, что не надо было этого делать, - признался Леонид. – Артема обвиняли в том, что он дрался, хотя драку не он начал.
Комиссия всячески пыталась свести ситуацию к обоюдной драке, ведь в результате школа была бы не виновата.
На комиссию, по словам Леонида, пришли отец и мать мальчика-обидчика. В региональном УМВД нам пояснили, что решение КДН (постановка на учет, испытательный срок 6 месяцев для Эдуарда) – не окончательное. Последнюю точку в деле поставит СКР.
Когда-то Леонид сам окончил эту школу, вел здесь дискотеки, выступал за сборную школы по баскетболу, участвовал в КВНах.
Сегодня с грустью вынужден признать: «Согласен с решением сына и его пятерых друзей о том, что из этой школы мы уйдем в другую»…
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии