image

Падшие ангелы: Вологодчина вошла в группу регионов, не приверженных здоровому образу жизни

Общество
14:07
502 просмотра
Михаил Ростов
Падшие ангелы: Вологодчина вошла в группу регионов, не приверженных здоровому образу жизни

 

Катастрофа профессионального спорта, постигшая наш регион в последние годы, оказалась не столь безобидна, как хотелось думать противникам «непомерных» бюджетных расходов на футбольные, баскетбольные, волейбольные клубы. Судя по всему, деградация или полное исчезновение некогда популярных местных команд спровоцировали общее снижение интереса со стороны вологжан к здоровому образу жизни. 

Накануне эксперты агентства «РИА-Рейтинг» обнародовали результаты исследования, демонстрирующего приверженность населения различных регионов Российской Федерации социальному феномену, который именуется здоровым образом жизни (сокращенно ЗОЖ). Это понятие объединяет целый ряд факторов, включая взаимоотношения людей с алкоголем и никотином, регулярные занятия спортом, контроль за состоянием своего здоровья, органичное сочетание труда и отдыха.

Первая пятерка лидеров традиционно представлена «непьющими» республиками Северного Кавказа (Дагестаном, Чечней, Адыгеей, Кабардино-Балкарией) и Краснодарским краем, где сравнительно высок удельный вес кавказских народов. 

В топ-20 субъектов РФ, где исповедуют здоровый образ жизни, преобладают регионы Центральной России: Пензенская, Орловская, Тульская, Рязанская, Тамбовская и другие области.  

Топ-30 расширяет число «правофланговых» за счет национальных республик - Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Марий Эл.

В топ-40 мы наконец увидим более близкие нам территориально и ментально Санкт-Петербург и Москву, а также своих ближайших соседей – Карелию, Новгородскую, Костромскую, Тверскую области.

Но где же мы сами? Увы, Вологодчине не нашлось места даже в топ-50, где обитают тувинцы, пермяки, алтайцы и представители других слаборазвитых регионов. Наш порядковый номер – только 68-й из 85 возможных, рядышком с таежными иркутянами и заполярными мурманчанами.  Ниже вологжан в рейтинге ЗОЖ или северяне, у которых главный вид спорта – езда на собачьих упряжках, а главный антивирусный препарат – сорокаградусная «огненная вода»; или жители сибирских губерний, где до ближайшего медпункта «только самолетом можно долететь»…