image

Праправнуки войны: отдаленное эхо былых сражений проявляется в нехватке молодых кадров

Общество
10:58
417 просмотров
Михаил Ростов
Праправнуки войны: отдаленное эхо былых сражений проявляется в нехватке молодых кадров
Фото из интернета

День памяти и скорби, отмечаемый 22-го июня, напомнил о давних исторических событиях, связанных с началом Великой Отечественной войны. Чудовищные испытания, выпавшие на долю нашего народа, завершились в мае 1945-го, но демографические последствия самой кровопролитной из войн дают о себе знать и по сей день.

По данным статистики, в начале нынешнего года на каждого 20-летнего россиянина приходилось как минимум два 35-летних. Этот «провал» является отдаленным эхом военного лихолетья. Сегодня в активную жизнь вступают праправнуки фронтовиков, тружеников тыла, мучеников концлагерей, жителей оккупированных врагом территорий. Десятки миллионов жертв войны нанесли невосполнимый ущерб демографическому балансу. Это проявилось, в частности, в кардинальном изменении соотношения полов. Если в довоенные годы в нашей стране на 1000 женщин приходилось более 950 мужчин, то в первые послевоенные годы соответствующая пропорция составляла 1000 на 600. И даже спустя тридцать лет после окончания войны перепись населения зафиксировала отчетливый гендерный перекос: на 1000 женщин приходилось менее 800 мужчин.

Понятно, что подобные диспропорции не могут не оказывать влияния на демографическую картину. Говоря о том, что человечество следует «из пасти в пасть», индийский мыслитель Рабиндранат Тагор имел в виду отнюдь не наши статистические реалии, но попал, как говорится, в самую точку. Схожая ситуация уже возникала в 60-х и 80-х годах прошлого века, а также в «нулевых» годах нынешнего века, когда подрастали поколения детей, внуков и правнуков участников войны: в то время на каждого 20-летнего жителя России тоже приходилось по два 35-летних соотечественника. И вот пришла очередь праправнуков, а все продолжается сызнова…

Но как же перепрыгивать эти регулярно воспроизводящиеся демографические «ямы»? Ведь столь существенное снижение доли молодых кадров в балансе трудовых ресурсов приводит к дефициту рабочих рук и к росту стоимости труда. А это, в свою очередь, отражается на конкурентоспособности наших товаров, которые становятся чересчур дороги для массового потребителя.

Как ни печально, но существует только один проверенный способ «законопачивания» демографические щелей. И это не обязательно пресловутые гастарбайтеры – так называют малоквалифицированных представителей южных народов.

Надо помнить, что за рубежами Российской Федерации проживает порядка 20 миллионов этнических русских. В одном Казахстане даже после массовой эмиграции 90-х годов остается до 3,7 миллиона русских из 16 миллионов всего населения страны. Хотя это далеко не рекорд: свыше 7 миллионов человек назвали себя русскими в Украине. Сотни тысяч русских людей живут в США и Германии, Франции и Италии, Белоруссии и странах Прибалтики, во всех экс-советских республиках Средней Азии и Закавказья.

Уверен: если предложить им достойные условия адаптации на своей исторической родине, помочь с работой, жильем, социальным обеспечением, то пусть не все и не «самые-самые», но многие захотят вернуться в Россию, предотвратив ускоренное превращение русского этноса из большинства в меньшинство…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
21-09-2021 774 просмотра
Синоптики назвали дату наступления астрономической осени
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
21-09-2021 550 просмотров
Зампред ЦБ посоветовал пенсионерам выживать самим, а не надеяться на государство
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
21-09-2021 1 комментарий 551 просмотр