image

Прецедент: арендаторы требуют у арендодателей «скидки на ковид»

Закон
13:37
453 просмотра
Михаил Ростов
Прецедент: арендаторы требуют у арендодателей «скидки на ковид»
Фото из интернета

В ближайшее время арбитражный апелляционный суд рассмотрит дело, которое может стать важным прецедентом для представителей вологодского бизнеса, экономически пострадавших от пандемии. Компания «Белвест Ритейл Москва» добивается судебного понуждения известного вологодского предпринимателя Алексея Сивкова к снижению арендной платы за предоставленные «Белвесту» площади.

Речь идет об очевидном конфликте интересов, возникшем между арендаторами и собственниками офисных помещений в период принудительного ограничения деятельности многих компаний, которое имело место весной прошлого года.

Не секрет, что в тот период сотни организаций, фактически утративших возможность заработка, оказались в тяжелейшем финансовом положении. Государственная помощь распространялась далеко не на всех, да и покрывала лишь незначительную часть расходов, связанных с содержанием персонала.

Между тем неподъемной ношей для многих бизнесменов оказалась арендная плата. Причем арендаторы оказались в явно проигрышном положении по сравнению с арендодателями. Последних пандемия словно и не коснулась. Экстренно принятым федеральным законом 98-ФЗ от 1.04.2020 г. государство лишь предусмотрело право арендатора потребовать у арендодателя отсрочки арендной платы до завершения режима ограничений или уменьшения арендной платы в неопределенном размере «в соответствии с договоренностями сторон».

Понятно, что отсрочка уплаты в данном случае равносильна переносу смертной казни из-за опоздания палача: пусть и немного позже, но роковое действо все равно свершится. Но еще менее надежной является апелляция закона к «полюбовным» соглашениям о снижении арендной платы между арендаторами и арендодателями. Откровенно говоря, любить им друг друга не за что, поскольку их коммерческие интересы полярно противоположны. И то, что первые сочтут за выгоду, вторые оценят как ущерб.

Как бы то ни было, несовершенство федерального закона, принятого в форс-мажорной суете, да еще и в День дурака, проявило себя во всей красе. Множество арендаторов попросту бросили насиженные места из-за неуступчивости арендодателей. По данным экспертов по недвижимости, сегодня в топ-100 крупнейших городов России пустует до 20 процентов торговых и офисных площадей, находившихся до кризиса в аренде или субаренде. Среди специалистов по недвижимости даже возник новый терминологический оборот – «миграция брендов в новые локации», за которым скрывается короткое и емкое слово – бегство…

Арбитражное дело между компанией «Белвест Ритейл Москва» (арендатором) и ИП Алексеем Сивковым (арендодателем) уже прошло первую инстанцию. В декабре минувшего года Арбитражный суд Вологодской области отклонил иск арендатора на том основании, что «Белвест» получил отсрочку в арендных платежах, а закон не обязывает арендодателя предоставлять отсрочку и скидку одновременно. Осталось дождаться решения апелляционной инстанции.