image

Прогулка на карачках: городской турмаршрут «Кружевная линия» - еще одна неумная показуха

На злобу дня
17:20
6 115 просмотров
Михаил Ростов
Прогулка на карачках: городской турмаршрут «Кружевная линия» - еще одна неумная показуха

 

Предупреждаю сразу – это не про кружева. Это вообще не про город и не про горожан, а про странную привычку вологодских чиновников обдумывать свои решения уже после того, как они приняты.

На днях городская пресс-служба распространила информацию о новом туристическом маршруте, который станет доступен в конце августа.  Его точное построение уже обозначено на карте Вологды, известен и примерный список достопримечательностей, которые будут представлены в рамках маршрута – от соборов Вологодского кремля до монументальной буквы «О». 

Не стало дело и за названием – «Кружевная линия». Дело в том, что по замыслу инициаторов проекта на тротуарах сделают специальную разметку, напоминающую кружева: это будет своего рода навигатор для участников двухчасовой экскурсии. 

И вот с этого места, как говорится, поподробнее. Кто из нас не знает, в каком жутком состоянии находятся многие городские тротуары, в том числе и в исторической части Вологды? Саму возможность изобразить здесь нечто художественное можно поставить под сомнение. С таким же успехом можно было бы разукрасить лунную дорожку, которая напрочь лишена материальной основы, как и многие вологодские тротуары. 

Но в проекте нового турмаршрута не сказано ни слова о том, чтобы поставить лошадь впереди телеги, то есть сначала отремонтировать тротуары, а потом уже рисовать на них кружевные вензеля и водить экскурсантов. В противном случае участники прогулки будут заняты не столько созерцанием исторических памятников, сколько попытками не сломать себе ноги из-за очередной колдобины.  В этом смысле почти символично, что пилотная ветка маршрута «Кружевная линия» начинается на Советском проспекте. Надо полагать, что она непременно пройдет через площадь Революции, где впору передвигаться не пешком, а на гусеничном транспортере.     

Но, как я уже сказал, обдумывать свои действия «до того», а не «после того» наши руководители то ли не хотят, то ли не умеют.  Полбеды, когда так поступают молодые общественники. Хуже, когда так поступают люди с жизненным опытом. Как не вспомнить афоризм, который приписывают Уинстону Черчиллю: «Если ты в молодости не совершал безумных поступков - у тебя нет сердца. Если ты в зрелости не прекратил их совершать – у тебя нет мозгов».