Прощай, мой хрюн, прощай: вологодское свиноводство дышит на ладан

На злобу дня
21:29
1 329 просмотров
Михаил Ростов
Прощай, мой хрюн, прощай: вологодское свиноводство дышит на ладан

 

Если не вникать в подробности, свиноводство может показаться едва ли не самой стабильной отраслью вологодского животноводства. По итогам минувшего года поголовье свиней в нашем регионе выросло на 4,1 процента, при этом в ряде муниципальных районов (Шекснинском, Белозерском, Устюженском и др.) годовой рост превысил 10 процентов. 

Но это только статистический мираж. На самом деле с начала нынешнего века областное свиноводство понесло такие внушительные потери, что еще через десяток лет можно будет спеть отходную молитву по последней вологодской хрюшке. 

Судите сами. По официальным данным, в 2000-м году свиное стадо на Вологодчине превышало 180 тысяч голов, а к исходу 2019-го года поголовье сократилось до 53 тысяч. В Череповецком районе, который когда-то считался центром областного свиноводства, к декабрю прошлого года осталось чуть больше 2,5 тысяч свиней. И даже эта мизерная цифра сохранила за череповчанами «призовое» третье место в области (после Вологодского и Грязовецкого районов), поскольку в некоторых районах (Вашкинском, Кадуйском, Кирилловском) счет оставшихся свиней идет уже на десятки голов.

 Еще более выразительная картина вырисовывается при сравнении нашей  области с регионами-лидерами российского свиноводства. В частности, в сопоставимых с Вологодчиной по демографическим параметрам Курской и Тамбовской областях насчитывается по 2,5 миллиона свиней. А если пример благодатного Черноземья кажется не вполне корректным, можно найти примеры и поближе. Допустим, в Псковской области, население которой вдвое уступает Вологодской, свиное поголовье достигает 1,8 миллиона голов. 
Надо сказать, что ловкий эксперт без труда найдет происходящему обоснование. В 2019 году Россия практически вышла на 100 процентов самообеспеченности свининой (и даже начала поставлять свиное мясо и субпродукты за рубеж - от Украины до Вьетнама включительно). В переводе на язык рыночной экономики, внутренний спрос на свинину в нашей стране достиг потолка, и дальнейший рост производства теряет экономическую целесообразность.    

Все так, с цифрами не поспоришь. Но почему и на сей раз выгодоприобретателями отраслевых достижений оказались куряне, белгородцы, тамбовцы, псковичи, брянчане, омичи, а вологжане остались с носом… но без пятачка?