Родите меня обратно: каменную набережную реки Вологды предложили разобрать по камушкам

эксклюзив
09:42
4 088 просмотров
Михаил Ростов
Родите меня обратно: каменную набережную реки Вологды предложили разобрать по камушкам

 

Митинг противников «окаменелой» набережной реки Вологды, прошедший вчера на Соборной площади областной столицы, произвел двойственное впечатление. 

С одной стороны, радует гражданская активность горожан: несмотря на проливной дождь, митинг собрал, по разным оценкам, до пятисот человек, неравнодушных к внешнему виду своего города. 

С другой стороны, избыток иногородних экспертов, красные флаги и узнаваемые персоны местных оппозиционеров недвусмысленно давали понять, что набережная может быть лишь поводом «людей посмотреть и себя показать». 

Озадачили и некоторые предложения, прозвучавшие из уст выступавших на митинге. Один из ораторов под аплодисменты заявил о том, что набережную надо привести в первоначальный вид, то бишь выковырять из нее камни, и начать все сызнова, на основе широкой общенародной дискуссии.       

Что ж, ломать построенное – наша любимая национальная забава, как и швырять казенные деньги на ветер. Может быть, именно поэтому внешний вид нашего города напоминает физиономию боксера в финале боя: сплошь фингалы и кровоподтеки, а в бюджете вечно не хватает денег ни на что, кроме городских праздников, на которые денег тоже не хватает. 

К тому же вызывает сомнения возможность продуктивно решать сложные градостроительные вопросы методом голосования. Как мы помним, проект каменной набережной появился не на пустом месте: он стал ответом на драматическую ситуацию вокруг главной городской реки, все больше напоминавшей сточную канаву. Проводить референдум по этому вопросу было бы самым надежным способом оттянуть решение на долгие годы с перспективой вообще похоронить его. 

И еще один важный момент, который остался незамеченным участниками митинга. В недавнем интервью «Вологда-поиску» руководитель компании «Магистраль» Павел Волков сообщил, что в районе строящейся набережной еще полвека назад проводились работы по укреплению берега. В ходе работ были уложены каменные плиты, которые со временем «ушли в землю» и заросли травой. Так что естественные берега на этом участке реки Вологды – иллюзия…