image

Рубль нефти не товарищ: российская валюта не реагирует на очередной обвал нефтяных котировок

Экономика
21:16
8 954 просмотра
Михаил Ростов
Рубль нефти не товарищ: российская валюта не реагирует на очередной обвал нефтяных котировок

 

Новая неделя, как и ожидалось, началась стремительным падением мировых цен на нефть. К закрытию ведущих биржевых площадок Европы нефть эталонного сорта Brent подешевела почти на 10 процентов и опять ушла ниже 20 долларов за баррель. За океаном в связи с разницей во времени торги еще продолжаются, но оттуда уже пришли чрезвычайно плохие новости: американская нефть эталонного сорта WTI подешевела почти на 30 процентов и приблизилась к устрашающе низкой отметке 12 долларов за баррель.    

Причины происходящего на поверхности: пандемия коронавируса продолжается, мировая экономика в ауте, нефтехранилища переполнены под завязку из-за отсутствия спроса. Дополнительным триггером для депрессии на нефтяном рынке является эпизод, имевший место на прошлой неделе, когда цена «черного золота» впервые в истории провалилась до отрицательных величин…

Тем не менее, российский финансовый рынок сохраняет завидное хладнокровие. По итогам понедельника официальный курс доллара снизился на 5 копеек и составляет 74,50 рубля, официальный курс евро практически не изменился и составляет 80,66 рубля. 

Этот  парадокс может быть связан с неуверенностью финансовых брокеров в дальнейших перспективах экономики и желанием «попридержать коней» в спекулятивных гонках валютообменных курсов, которые по обыкновению сопровождают экономические кризисы.    

Вторая причина – низкая востребованность иностранных валют из-за паралича туристической отрасли и резкого сокращения активности международных деловых связей. 

Третья причина – безудержно мягкая финансовая политика западных центробанков. Несколько триллионов долларов, которые администрация США грозится вбросить в финансовую  систему, не могут оставить обменные курсы безучастными. Доллар, давно уже не обеспеченный золотом, а теперь, может статься, утрачивающий еще и товарное обеспечение, все больше и больше теряет доверие со стороны инвесторов…