image

Тусклые перспективы: мы в группе антилидеров по молодежной безработице

Экономика
11:34
634 просмотра
Михаил Ростов

Если основываться на постулатах экономической науки, то наша страна с ее гигантскими просторами, низкой стоимостью рабочей силы и невысоким уровнем иммиграции просто обречена на высокую занятость населения.

В былые времена дела обстояли именно так. Советская конституция могла себе позволить декларировать право на труд, как базовую ценность, а советское право бестрепетно карало граждан за «тунеядство» (самый яркий пример - будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, который получил по этой статье 5 лет принудительного труда).

Но рыночная экономика внесла кардинальные перемены. В 2020-м году Международная Организация Труда (МОТ) поставила Россию лишь на 86-е место в мире по уровню занятости: официальное трудоустройство имело около 59 процентов наших соотечественников. Для сравнения: в слаборазвитой африканской стране Эфиопии индекс занятости достигает 78 процентов. И даже в странах со «звериным оскалом капитализма», где безработица считается чуть ли не прогрессивным явлением, ситуация лучше, чем у нас (США, Великобритания, Германия, Япония – все названные государства в рейтинге МОТ стоят выше России).

Конечно, абсолютизировать этот рейтинг, как и любой другой, не стоит. Наша страна отличается развитым «теневым» трудоустройством, не фигурирующим в официальной статистике. Но упомянутое явление свойственно не только России: «неоформленная» занятость существует повсеместно.

Впрочем, в обозримом будущем даже столь невеселые цифры могут показаться вполне благополучными. Дело в том, что в рейтингах трудоустройства особой графой выделяют молодежную безработицу. Именно этот показатель характеризует перспективы развития рынка труда. И вот здесь у нас дела совсем неважные.

Накануне агентство «РИА Рейтинг» обнародовало европейский рейтинг безработицы по итогам 2021-го года. В целом Россия выглядит вполне сносно: наша страна на 10-м месте из 34 возможных по удельному весу официальных безработных в структуре трудоспособного населения.

Однако в сфере молодежной безработицы ситуация складывается с точностью до наоборот. Мы оказались в десятке худших: работу ищет каждый шестой молодой россиянин. Причем компанию нам составляют либо страны с очень высокой производительностью труда (Швеция, Франция), либо страны с устойчиво слабой экономикой (Румыния, Греция, Украина). А поскольку к разряду высокопроизводительных нас не отнесешь, то поневоле приходится признать себя «слабаками»…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!