image

У мозга два полушария: половина учителей «подхалтуривает» репетиторством

На злобу дня
11:05
1 037 просмотров
Михаил Ростов
У мозга два полушария: половина учителей «подхалтуривает» репетиторством

 

Интересные результаты принес всероссийский опрос учителей, проведенный во всех субъектах Российской Федерации компанией MAXIMYM Education.
 Как выяснилось, каждый второй учитель подрабатывает репетиторством. При этом большая часть репетиторов не особо ограничивает себя количеством обучаемых: более трети «внеклассных» педагогов работают с пятью и более учениками. Не считаются они и со временем, которое готовы потратить на «внеклассную» педагогическую работу: три четверти репетиторов ходят «налево» четыре и более дней в неделю. 

Самая щекотливая тема – уровень оплаты за услуги репетиторов – тоже не осталась в стороне от исследования. Трудно сказать, насколько откровенны были респонденты, но если верить им на слово, то ставки за час работы репетитора колеблются в довольно широком диапазоне – от 300 до 2000 рублей.  
Как ни крути, а результаты мониторинга ставят «на кон» сразу несколько немаловажных вопросов. 

Начнем с элементарной арифметики.  Сложим минимальную ставку репетитора (300 рублей в час) с максимальной (2000 рублей в час) и разделим пополам, получив среднюю часовую ставку (1150 рублей в час). Будем исходить из относительно скромных запросов условного репетитора: пусть он работает всего четыре дня в неделю по два часа в день. Таким образом, за месяц он заработает дополнительно к зарплате школьного учителя (порядка 35 тысяч рублей) еще около 37 тысяч.  Кто-то из репетиторов «обелил» это вознаграждение через самозанятость, но львиная доля названной суммы не обложена никакими налогами.  

Расчеты убеждают, что наши представления о российских учителях, как о малоимущих обездоленных интеллигентах, изрядно устарели. Конечно, до заработков олигархов педагогам далеко, но если сплюсовать их зарплату с репетиторством, то полученные в итоге 65-70 тысяч рублей являются одним из лучших в мире соотношений зарплаты учителей с минимальной зарплатой труда. Даже в таких богатых странах, как США, Германия и Япония, учитель получает в среднем менее трех минимальных зарплат, в то время как в России – более пяти. 

И было бы не жалко, если бы рост благосостояния педагогов сочетался с ростом качества обучения. Увы, зависимость скорее обратно пропорциональная. Когда-то советское образование заслуженно входило в тройку лучших в мире, соседствуя с японским и немецким. Но что касается российского образования, то по квалификационному рейтингу ООН за 2019 год наша страна занимает только 33-е место в мире. И соседи у нас совсем другие – одна из беднейших стран Евросоюза Греция и карликовое княжество Лихтенштейн…     

 

Главные новости Вологды за неделю