image

Вологжане не возбудили палочку Коха: почему наша область не поддается туберкулезу?

Здравоохранение
20:36
625 просмотров
Михаил Ростов

 

Пандемия COVID-19 на время затмила другие инфекционные заболевания. И совершенно напрасно. Как показывает практика, китайский коронавирус не является «чемпионом» ни по уровню заразности, ни по абсолютному количеству заболевших, ни по удельному весу летальных исходов. 

Вирус кори, например, заразнее коронавируса примерно в 6 раз. Что касается численности заболевших и умерших, то здесь по-прежнему лидирует туберкулез: ежегодно на нашей планете фиксируется порядка 10 миллионов вновь заболевших и около полутора миллионов скончавшихся от возбудителя инфекции – палочки Коха.  При этом, в отличие от коронавируса, туберкулез не щадит не только стариков, но и детей (примерно один из 10 заболевших и один из 15 умерших от туберкулеза не достигли 16-летнего возраста).

К сожалению, Россия не входит в число стран с  самыми благополучными показателями по туберкулезу. Конечно, антилидерами планеты нас не назовешь: здесь лавры первенства у слаборазвитых государств Африки и Азии.  Но в сравнении с большинством передовых стран Европы и Северной Америки мы заметно отстаем.

Цифры красноречивы. В последние пять лет ежегодное количество заболевших туберкулезом в России составляло 44-45 человек на 100 тысяч населения. Аналогичная цифра в Германии не превышает 6 человек, а в США – 4 человек на 100 тысяч. 

Но Российская Федерация – огромная страна с весьма неоднородным уровнем социально-экономического развития регионов. Поэтому среднестатистические показатели в наших условиях не совсем корректны. Есть субъекты Федерации, где уровень заболеваемости туберкулезом ближе к группе мировых «аутсайдеров». Среди них, скажем, Чукотка и Тыва, где число заболевших туберкулезом стабильно держится в пределах 140-150 человек на 100 тысяч населения: это немногим лучше, чем в Гамбии или Южном Судане. 

Однако Вологодская область в этом отношении является одной из наиболее благополучных в стране и абсолютным лидером нашего федерального округа. Про итогам 2019 года число страдающих активными формами туберкулеза в области не превысило 16 человек на 100 тысяч населения. Эта цифра почти вдвое меньше, чем в среднем по СЗФО (29 человек на 100 тысяч). Еще более контрастно отличие Вологодчины от регионов Северо-Запада с наихудшими показателями. К примеру, число заболевших в Республике Коми почти втрое выше, чем у нас (43 человека на 100 тысяч). Неважно обстоят дела в Псковской (37 человек на 100 тысяч) и Калининградской (35 человек на 100 тысяч) областях.   

Причины этого «вологодского чуда» - сравнительно невысокое число представителей категорий повышенного риска: бомжей, иммигрантов из неблагополучных регионов России и зарубежных стран. Позитивную роль играет и относительно комфортный климат: не слишком жаркий и не слишком холодный, не слишком влажный и не слишком сухой. Как показывает жизнь, все, что «чересчур», не идет на пользу здоровью…      

Главные новости Вологды за неделю